千与千寻 千与千寻 9.2分

勿忘初心,方得始终

Vitadolce
提示:这篇影评可能有剧透

每个人的生活中总是存在着这么一些人,像刀子嘴豆腐心的锅炉爷爷,严厉可怕就和生活中我们的上司或老板一样的汤婆婆,慈祥亲和的就和你身边那个总是激励你的长辈,比起朋友更像是知己的白龙。 人总是因循守旧,因为对新事物一无所知。电影的开头与结尾出现了一样的画面,连台词都一样,千寻的妈妈对千寻说"不要这么粘着妈妈,自己走吧"。哪怕是父母也不可能永远作为你的后盾,我们必须独立去面对许多事情。 后来 钱婆婆也对千寻说“虽然我很想救你,但我却什么都做不到。” 每个世界都有各自的规则,汤屋的规则就是很现实的一种。“不吃这个世界的东西你会消失的”。这是白龙对刚来的千寻说的话。并且影片的后面,无脸男变成会吃人的怪物时,千寻说“那个人因为待在汤屋才变坏的,离开那里会比较好。”就算变成会吃人的怪物,被那个世界所同化,但事实上就像无脸男吃了谁,声音就会马上变成对方的一样,不过都是世界的规则使然,但他自己是没有变的。 就像汤屋的动物会捂着鼻子嫌弃千寻这个人类身上的味道一样,这个世界其实也和人类世界无异,都有些冷漠的遵循着各自的排他主义。 很多事情只能靠自己去做。并且人善只能被人欺。甚至,有时你认为你做了好事,于别人而言...

显示全文

每个人的生活中总是存在着这么一些人,像刀子嘴豆腐心的锅炉爷爷,严厉可怕就和生活中我们的上司或老板一样的汤婆婆,慈祥亲和的就和你身边那个总是激励你的长辈,比起朋友更像是知己的白龙。 人总是因循守旧,因为对新事物一无所知。电影的开头与结尾出现了一样的画面,连台词都一样,千寻的妈妈对千寻说"不要这么粘着妈妈,自己走吧"。哪怕是父母也不可能永远作为你的后盾,我们必须独立去面对许多事情。 后来 钱婆婆也对千寻说“虽然我很想救你,但我却什么都做不到。” 每个世界都有各自的规则,汤屋的规则就是很现实的一种。“不吃这个世界的东西你会消失的”。这是白龙对刚来的千寻说的话。并且影片的后面,无脸男变成会吃人的怪物时,千寻说“那个人因为待在汤屋才变坏的,离开那里会比较好。”就算变成会吃人的怪物,被那个世界所同化,但事实上就像无脸男吃了谁,声音就会马上变成对方的一样,不过都是世界的规则使然,但他自己是没有变的。 就像汤屋的动物会捂着鼻子嫌弃千寻这个人类身上的味道一样,这个世界其实也和人类世界无异,都有些冷漠的遵循着各自的排他主义。 很多事情只能靠自己去做。并且人善只能被人欺。甚至,有时你认为你做了好事,于别人而言却并不是。就像电影里煤球精灵见千寻会帮助弱小的人做事都纷纷扮起了弱小,最后受到锅炉爷爷的警告“小家伙们,是想变成普通的煤渣吗”又对千寻说“你插手别人的事,是想抢走别人的工作吗”。猪只要好吃懒做,是那个世界对于不努力者的惩罚。并且现实里每个负责管事的人对新员工的要求都是严格的,就像汤婆婆对千寻说,“在上面签个字在字,我让你在这里工作,不过你如果你说辛苦要走,我就马上把你变成小猪。” 在这个越来越现实人们只是为了自己更好的生活而变成拜金主义者时,人们渐渐会迷失自己,有时忘了自己是谁,一如电影里,白龙说的,一旦被夺走了名字就无法回家了,并且汤婆婆就是靠夺取别人的名字来控制别人。于某种意义来说,汤婆婆就是人们太过利欲熏心的丑态的代表,为了追求钱,甚至连自己亲爱的孙子大宝宝被调包了都是后知后觉。 曾经发生的事情是不会忘的,只是想不起来而已。人有时候确实会在一个复杂的社会环境中忘却自我,我们能做的就是勿忘初心,不要被其他的因素所影响,做最真实的自己。就像最后白先生对千寻说,“去吧,不要回头。”一旦确定好了自己的方向,就得坚定不移的走下去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开