嘿玛 嘿玛 嘿玛 嘿玛 7.3分

为什么要诱惑呢?

A周大侠

据说这部剧的灵感是来自现在的网络世界,人们在虚拟网络世界,扮演不同的角色。我们都不知道对方的真实情况,可能是上小学的学生,也可能是政界风云人物,其实到最后,我还是没有看懂这电影说什么。开头和结尾的周迅存在的意义是什么?梁朝伟扮演的面具人为什么要诱惑男主?只是为了好玩吗?而被强奸的女人为什么要在河边裸漏,甚至在偷情的时候故意漏出身体给男主看,我觉得从头到尾,那两对夫妻都是在暗示着性,自作自受,要忏悔和谅解,其实不光是男主一个人的事情。

我觉梁朝伟扮演的夫妻应该从某种意思来说代表人的本性,暴露性。为什么有些犯罪分子,总是很诧异的做一些暴露行为。在美国有个故事,一伙抢劫犯,成功抢劫了一个银行,而且并没有漏出任何蛛丝马迹,其中一个抢劫犯带着账款去了一个陌生地方,在哪里愉快的生活,并且有了女朋友,有一天他实在憋不住自己的秘密,把自己曾经抢劫的事情告诉她的女朋友,并告诉她的女朋友不要告诉任何人,可是他的女朋友得到这个秘密后,她不得不找个人诉说,于是她把这个秘密告诉了她的闺蜜,没想到,她的闺蜜又告诉了自己的男朋友,最后这个抢劫犯就这样被抓了起来。

这就是人类的暴露性,和分享性。

这就是人类的暴露性,和分享性。

男主角应该就是代表人的偷窥性。男主角几次潜进别人的地方,翻找东西。

在男主角杀了人的时候,撞见了一个带着马脸的男人,这个马脸的人应该就是代表人的围观心理。就是默默的站在旁边看你,不打扰,不举报,也不帮助。

最后,我还是想说,这部剧我有些看不懂。可能我看到的阴谋论太多了,或者我的逻辑思维,我的判断力,探究欲在作祟。还是开头,梁朝伟扮演的角色为什么要去诱惑男主,又为什么要和自己老婆互换面具。这不是故意让男主睡他老婆吗?

又或者,如《阳光灿烂的日子》里的小屁孩,一切别的情节只是男主角的遐想,是男主角看到红面具女郎在诱惑自己的老公,恰好被男主看见,被当做在引诱他。

一切都只是臆断。我们看东西习惯去想事物背后的意义,也许这部电影本就没什么意义,只是在诚实的讲个故事。一个寓言故事。

嘿玛 嘿玛的更多影评

推荐嘿玛 嘿玛的豆列