不一样的只属于魏的三国

岁月静好

十五从军征,八十始得归。道逢乡里人:家中有阿谁?遥看是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知贻阿谁!出门东向看,泪落沾我衣

很喜欢这个镜头的设计,当曹操与司马懿并乘而行,踌躇满志要荡平天下,却听闻了民间百姓因为战乱而疾苦,于是司马懿在辅佐曹丕的二十年间,大力推行新政,富国强兵,定叛平天下。

终于看完了,不得不说,都是演技派,关于角色的把握都很到位很准确,是我心目中的曹操曹丕和司马懿。尽管可能与所谓正史有所差别,但不管是场景礼仪和人物形象的塑造都很用心,同时这部剧既有三国时期的纷乱争天下,又有魏晋南北朝时期的风流之韵。与传统拍三国的脉络不同,这部剧以司马懿的视角来看,简化了三国前期纷乱争斗的过程,弱化了吴蜀的寻找,而花了大量的笔墨着色魏国朝堂,其实在曹操唯才是举的用人措施之下,魏国的人才尽占三国一半风流。尤其是为了维护汉室,维护忠义,维护拳拳之心,尤其是荀彧崔琰,都让我非常感概。而曹操也真心演出来了,乱世之奸雄,既有手段够狠,也会失声哀悼。而司马懿的狼顾之相,也是入木三分。两者一个撑起了前半部,另一个扛起了后半部,基本没有太多多余繁杂的情节,在思考和琢磨中看下来,也是收获很多。

这部剧算是少有的不太看颜值的剧,整体气氛和场景设计都很好,很欣慰算是看到了一部相当不错的权谋剧。并且,从另外一个角度来看历史,后世历史多抨击九品中正的选官制度,使得上品无寒门,极大的阻碍了寒门士子的入仕;但是反过来想,在察举制的背景之下,在曹氏宗亲手握大权压制之下,想要提出新政,其实从来都不是一件简单的事情,只是在当时的背景下找到了一个还不错的解决方案就够了。

同样的,除了男人,这部剧中的女性角色存在感相当强烈,无论是悍妻张春华,甄夫人,卞夫人还是郭夫人,以及柏灵筠,都不仅仅是花瓶,作为男人们的陪衬,也活出来了艳丽的色彩。

很多人说历史怎样怎样,我是想说,首先你们所谓的历史,还是受《三国演义》的影响,想了解更多,请去看正史,个人感觉至少性格和形象和正史基本吻合;其次,虽情节相对略有修改,但本质上还是很遵循真相的,我也很开心看到一部讲三国时期却没有一直夸蜀国的历史剧,而且这部剧里很多虽然不出名,但历史上确有其人;最后,没必要纠结这么多,看着开心就好。

这部剧的台词的表现力也很好,有很多用的都是古文与原诗词,可能加大了理解的难度,降低了观感,但也增添了一些历史文化的厚重感,强烈安利,耐着性子认真理解一下文言文而已,其实也还好。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列