记忆大师 记忆大师 7.2分

不谈逻辑,剧情与要讨论的社会问题上反转仍旧是多余的

龙背上的扶她
这篇评论是在读过热评第一的那篇分析后写出的。
我是看完后并没有觉得导演不用心,但仍觉得最后那个反转有些多余,不造为什么。现在想想,可能和逻辑设局之类的没关,是剧情上感觉这么设定不太好吧。
有人说是因为“侦探十诫”,侦探与凶手不得是一人。但我觉得这里反而很巧妙。因为本片(看似)处于侦探立场上的其实是两个人:即沈sir与黄渤。而他们两人中只能有一个是凶手,所以不管哪种情况,都是一种误导,即本片的侦探角色并非黄渤/沈sir,而是另一人,完全没毛病。
所以对我个人来说,不太接受第二次反转就另有原因。

最开始时感觉电影的设定与其要讨论的问题结合的很巧妙,这可比所谓的逻辑与烧脑要难能可贵多了。
电影中一开始就说了,这技术虽然叫记忆大师,但关键不在记忆上,在情感上。那么删去记忆能剥离那段回忆时的感受,重载他人的记忆就能够得到那人的那种感情了吧。
这篇评论是在读过热评第一的那篇分析后写出的。
所以对我个人来说,不太接受第二次反转就另有原因。

所以在不知道凶手是沈sir的情况下,还是被黄渤那句“凶手爱着他杀得两个女人”带了节奏。所以我最初时以为剧情的大纲是这样的:黄渤为了离婚删除了记忆,那么他其实删掉的是自己与妻子的感情。而载入了犯人的记忆时,也得到了凶手对受害者深深地爱,所以反而才会重新对妻子燃起那么深的爱意并具有爆表的行动力(而我感觉这段婚姻的失败,男方身上的原因就是因为他的行动力不足或者说是爱逃避问题,具体后面讨论)。
这一点在第一次反转,即珊珊是凶手时也是成立的,但在第二次反转,沈sir作为凶手时却是不成立的。因为前者珊珊是同性恋,后者沈sir则是作为童年经历家暴的受害者而希望救李慧兰而已(不如说在真相揭开后如果说他对李慧兰是爱情那反而狗血了)。所以不管黄渤重载记忆后为什么那样强烈地想要拯救妻子,那都不是来自于凶手记忆中“爱”的部分(甚至都不是出于自己的爱,因为那部分已经删除了)。说沈sir爱自己的母亲也将其移情至同样经历的李慧兰身上也不是不可以,但这样黄渤行动的原因就也是对母亲的爱了。。。这。。。
当然这只是我单方面的误解而已,但不妨来假设一下这种误解下影片的基调吧:
两人都删除记忆忘掉了自己的爱。在互换记忆后,黄渤依靠来自凶手的馈赠拯救了自己的婚姻,而凶手因为黄渤的记忆也对同一个女人有了感情,这个女人就是明暗中的两位主角间的交叉点,也自然就成了故事的关键。同时也更方便形成对比:善良的主角得到了恶人的感情,在看似变得凶暴下实则拯救了妻子的性命与濒临破产的婚姻,而邪恶(或者说只是感情破碎)的凶手,在得到主角单纯的爱之后又会做出怎样的举动,产生怎样的改变呢。有两人的对比,这无论怎么发展感觉都不会很糟糕吧。
很明显这部电影就是一个“在玩弄逻辑之余打算说说家暴与婚姻关系(或者把前后关系交换一下)”的悬疑故事。但现在看来,程度上还是稍微弱了一些。毕竟两次反转的不同就在于凶手的立场从“友人/爱慕者”变成了“有家暴阴影的孩子”,其实都是旁观者,只是程度上的深浅有所区别而已不是么?

再说几个其他地方。
首先第一次反转时,对“同性恋”设定也是同样感觉有些多余的。毕竟本片讨论的肯定是家暴问题与夫妻关系,一次讲好一个主题比较好。事实上,遭到家暴的女性,不管是认为丈夫也有自己的痛苦,或是认为自己别无他法只得忍耐,都是自欺欺人并推开他人帮助的行为。所以并非是面对同性恋者或是单纯的爱慕者而感到“恶心”,只是单纯推开旁观者伸出的援手也很合理不是么。而作为旁观者而言,自己必然是爱她才会想要帮助她的,但与此同时也会对她的不作为与忍耐感到愤怒,而这种愤怒与不理解比起对嗜虐者来说更强烈,因为那就是人渣,你不会想要去理解人渣的想法,但这些是你爱的人,你不理解她们的忍耐并且你无能为力的原因正是来自于她们本身那真的是会产生难以想象的愤怒以及悲哀的,所以“并非加害者而是杀死受害者”以及“为她的死而感到高兴”倒也是合情合理的,这点在闺蜜、异性或同性爱慕者,以及儿子的立场上都是一样的。

其次是主角夫妻的关系。即上面说过的,若要追男方责任的话那就是他行动力差或爱逃避的原因。

想想他们夫妻原本的矛盾在哪里吧,两人都是作家,但妻子并没有嫉妒丈夫的成功,妻子也并没有因为要“支持丈夫”而放弃自己的事业。是婆婆催他们赶快要孩子,加上妻子自己在这方面可能也有些老思想,才导致她在事业与孩子间选择了后者(拒绝丈夫提供的写作机会)。但如果那时丈夫不只是看着(最后沈sir视角),而是在当下就说出了后来情况不对时才说的那句话:“实在不行我们不要了,别勉强”,感觉情况就会完全不同了。事实上后来妻子停止打针吃药后心情仍旧低落的原因也就是她醉酒后发牢骚的那番话:“如果是我来写,会比她差么?”事业与孩子的双重失败才导致她的心态彻底崩了,因为她的努力白费了,她做出的取舍与牺牲白费了,她现在什么都没有了。所以如果最初就放弃孩子专攻写作(哪怕对孩子只是“顺其自然”而已的态度也好),想必会是完全不同的结局。所以这段婚姻的失败其实也是有丈夫逃避的原因在,他爱妻子,并且对孩子并不执着,但俗套得被夹在传统的婆媳关系间时,他还是选择了回避,选择了视而不见,直至妻子承受不住时才想要挽救,只是已经晚了。事实上醉酒的妻子发牢骚时他既不争执也不反驳的沉默也就是这样,他作为一个作家,太过情感内敛了。当然他并没有做错什么,尤其比起影片中其他打老婆的渣男来,但感情就是这么复杂,你并不是要做错了什么才会导致走向bad ending的。这也是我为什么说“杀人惯犯的行动力”是他拯救婚姻的关键(对妻子的爱是从头到尾都有的,只是之前是来自自己,之后是来自凶手)。

总之我的态度就是逻辑也好烧脑也好,其实并不强求,不可否认导演很用心,但你布的局越复杂你也就不可避免地会露出越多的破绽,所以逻辑上我一般是只看优点对缺点很包容的。但这部电影是有要讨论的问题,也就是内涵的。所以在这种情况下,他出发点虽好,在影片中对应表达的地方也不少,但总觉得其实还能够更加深入才对,而这甚至还是在不牺牲剧情逻辑的前提上。所以还是有点可惜吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列