战狼2 战狼2 7.4分

当“爱国”成了片商吸引爱国群众的一个噱头

BruceMrecurB

我首先要鼓励和肯定这部电影的突破,战狼2在国产保护月里绝对算得上是一剂强心剂,质量及格,商业水准高。首先战狼2在动作和军事场面上做得非常出色,仅有的特效也能基本处理得没有违和感,摄影、剪辑有一点粗糙,但问题不大。吴京作为一个导演没有在技术方面参与太多,但是还是提供了一个基本的制作框架。节奏把控的不错,动作戏的设置和分布也比较适合,不会有拖沓的感觉。这部电影是一个较为成功的国产商业类型片,但是在爱国理念把控上还值得权衡。

但作为一个最最出色的动作电影,也只值7分罢了。

你们在崇敬这部电影的时候,无非是在看完后觉得观感很燃,自己的情绪都被带动起来了。作为一部动作爽片,《战狼2》绝对能在感官上给予人们极大的满足感,作为一个娱乐的媒介工具,《战狼2》在国产片里确实非常成功。武打是商业元素、枪战火炮是商业元素,坦克导弹是商业元素。这些电影的商业特征都对影片娱乐化的展示起到了很好的作用,但是我想问一个问题,爱国是否也是一个商业元素呢?

但作为一个最最出色的动作电影,也只值7分罢了。

我必须表明,我不反感个人英雄主义,而很多人对影片的负面关注也并不是在这点上。个人英雄主义是一个很正经的电影话题,在商业化元素的基础上,也能适当的策动一些情感要素,诸如英勇无畏、舍己救人、以及一些个人在矛盾中取舍抉择的现实代入,这些要素都能在一定程度上丰富观众情绪感受的层次,让观众的观感印象更深刻。不过个人英雄主义的表现也是要有个度,太肆意的凸显主角的光辉形象就有点脱离现实、弄虚作假的感觉。而《战狼2》在这一方面略有一点失当和跑偏。

如果战狼把个人英雄主义处理的更适宜一点,把一些开bug的大场面精简一下,故事节奏维持原样,我会毫不犹豫的评到7分以上,7.5分也是正常的分数。至于爱国只要以个人的视角客观冷静地展现一下固有的使命感和责任感,烘托一下奉献精神,我觉得完全可以起到加分的作用。此外,电影中的感情戏完全是为了丰富人物形象而故意设置的,与爱国情怀、携人突围的主线完全割裂开来了,这一点非常可惜,电影完全可以借由这一点深入刻画一下人物复杂矛盾的内心,来非洲是为了找寻自己的爱人,但是碰到战乱,这时候人物内心会在两者间产生一个矛盾,但是在这样的一个矛盾之中,爱人的死(角色主观的界定,不管到底有没有死)完全可以从侧面去坚定人物内心拯救同胞的信念,在个人和同胞,理念和现实之间,角色在内心的争斗中,不断明确自己的使命和责任。如此一来,所谓的爱国便有了实际的依据,并非是理所当然、义无反顾的口号,而是在取舍中坚守责任,这样,角色的内心才会更加真实、饱满,所作所为在内在思想上有了明确的目的性,其的意义层次也更加的深刻,而非是浮于爱国的形式和表面,空泛的去谈对国家的牺牲和奉献,而不从个人层面上去探讨实际目的和意义。(要知道,没有人会完全不会考虑自己,单纯的为国家奉献)

可偏偏这部电影在爱国元素的处理上太不理智了,我甚至觉得片方就是在打爱国的感情牌,借由国内的现实大环境,激发一些观众高昂的爱国情怀,去吸引更多的观众。这也就回到了我之前的一个问题上--爱国是不是一个商业元素?

这个问题的答案显而易见,而事实上,这部电影的确在把爱国当作商业噱头在使用。当海报上出现“犯我中华者,虽远必诛”,当中国和非洲同胞友好团结共同突围,当054A护卫舰的导弹发射的一刹那,当吴京套上国旗前进的时刻,电影都是在把爱国情怀当作商业化的元素在渲染,我甚至可以说,《战狼2》是在消费观众的民族自豪感。

看到这里,估计有喷子要激动了,认为我是个崇洋媚外,诋毁中国军队光辉形象的黑子。说实话,当我看到有那么多人为了这件事情在指责别人,我是觉得非常失望的,我不觉得你们是水军,只觉得你们爱国的方式有点不理智。首先,《战狼2》是一部彻头彻尾的商业电影,和解放军没有什么关系,最多是获得了对军队形象使用的特权。我在说明这部电影存在的问题时,不代表我是在诋毁中国和中国军队的形象。我之所以说这部电影是在消费爱国情怀,是因为我上面讲到的几点----都!不!存!在!

1、虽远必诛?可得了吧,印度军队呆在朗洞都快一个月了,在家门口来犯的敌人都不诛,天涯海角的又能怎么办啊?当然我不是说中国ZF和军队胆怯,这样的做法虽然不符合大国的形象,也达不到很多人想要彰显国家实力的预期,但是确实当下最为正确的做法。所谓“虽远必诛”并不是热血豪迈的卫国誓言,而是不顾及外交形势、政治环境的盲目的爱国谬论。不应让爱国情怀成为自大孤傲的托词,要是哪个国家的外交动不动就诛、打、杀、灭,即便开始的行为是正义的,也只会是逞一时之快,总有一天会被人们所遗弃。

2、接下来,中国同胞和非洲人民友好相处这在大多数国家都不成立。别看中国援建了多少非洲国家,这您不意味着中国人民和非洲人民的关系就多么的融洽,最多只能说中国政府和这些非洲国家政府的关系好,中国帮助当地进行基础建设,作为回报,当地政府给了中国企业大量的优惠政策和福利,将当地的矿山和土地廉价的卖给中国企业。而且在非洲,你怎么可能找到电影中那么好的华资企业,中国企业给予当地劳工的工钱远低于中国工人,甚至只有其他西方国家工薪的三分之一,当地居民在土地被占用的情况下,不得不进入华资企业打工,而生活条件也得不到满足,所以反华排华的群体事件在非洲层出不穷。他们排华不是种族歧视,而是中国的资本的的确确侵犯了他们的生活权益。我不能否认电影中的企业形象和中非群众关系在非洲完全不存在,但是电影实际上是在对极少数的特例进行正面描写和宣传,去营造一种普遍的关系特征、突出国家形象,这显然是在以偏概全,我甚至可以说是弄虚作假。当地政府急于求成,没有和民众处理好矛盾就让中国企业趁虚而入,就是这么回事。所以后面拿国旗那一段也不太可能,至少不会有人理直气壮的套着国旗就过去了,因为中国在非洲的形象没有你想象的那么正面,军队也是普通民众组成的,不可能说停火就停火。(这段没有诋毁中国ZF的意思,ZF还是以援建和帮扶为主,只是没有对中国企业和资本进行一个合理的管控。ps.建议大家看一下刘瑜的《观念的水位》,里面有篇论述这一话题的文章,写的相当客观。)

3、此外,发导弹?中国什么时候在非演习的时候发过导弹,不要说护卫舰了,地面导弹也没发射过。而且那种情况下导弹打击是不现实的,中国的导弹还没有精确到近距离作战不误伤的。不是说不能突出中国军队负责任的正面形象,只是军队在现实中有那么多正面的事例,你偏偏要瞎编一个最燃但是却最假的情节,就算军队的形象的确是正面的,但是你用一个虚假的例子来刻画表现,现在反而会弄巧成拙,使得护卫舰上官兵在发射导弹时宣泄愤慨的情感显得有些做作,而因为这一虚假的情节,一些人也会对军队产生本能的排斥感,仔细来看,这样的设定反而不利于军队形象的塑造。

--------------------------2017.7.31--------------------------------------

如果说电影只是将这些和国家形象有关的内容作为推动一个虚构故事的情节要素,倒也没什么,但偏偏影片硬是要借此弘扬爱国情怀、宣扬国威,那就没什么好说的了。你整一些无中生有的东西来激发爱国情怀,无论观众的情绪被你感染的多么激昂,没有现实的实际依据,都是一些假大空的情感,一段时间后我不相信观众们还会记忆犹新。观众只是在情感上被激发,却并没有在思想上产生些许深刻的认识,这样因虚假的情节而激发民族自豪感,有怎么会长久的维持,有怎么会不断激励人们呢?

接下来肯定有人又要激动了,说这部电影是根据中国海军真实的事件改编的,你个慕洋犬不要见不到自己国家的好,在这里说这些事情弄虚作假,不是故意诋毁中国形象还能是什么...........那我就要打击一下你们无比高昂的爱国热情和民族自豪感,不是你们提醒我压根联想不到也门撤侨,也不知道这部电影有什么资格可以说也门撤侨事件是它的原型?我不否认中国军队成就和所作所为的伟大意义,撤侨的确能反映出中国军队积极保护同胞的伟大的精神品质,但前提是这些精神品质是应当基于现实事件从中流露,其所传达的爱国情怀和民族意识也有着其他虚构故事所不具备的自然和真实。然而我们看到,《战狼2》只是用了这个撤侨故事的背景,其他的故事都是在瞎编,这显然已经脱离了现实,中国军队的形象的确很光荣,但是你用一些虚假的故事来展现,真的也会被你说成假的,电影中展现的中国军队形象不单单是勇于保家卫国,保护同胞,在发射导弹的时候,甚至还有了热血激昂、英勇奋进的感觉,对不起,这种形象的塑造显然已经丧失了真实故事中的自然感和真实感,过于的高大理想化了,我完全看不到一个军队在突发事件面前应有的理性和冷静,我完全不觉得这样的形象是处变不惊,反倒觉得过于意气用事,发射导弹的一刹那,电影塑造的中国军队形象就在我心中崩塌了,在现实中发射导弹完全会恶化局势,中国军队无论如何都不会采取这种措施。此外,在现实中此类事件完全是由中国的官兵和维和部队出面护送同胞,在电影中却是两个退伍老兵和一个纨绔子弟在干这种事,中国的军队在船上呆着,你还想怎么凸显他们的光辉形象?

另一方面,电影中有几段情节是在毫不掩饰的刻画美国军队的不作为和懦弱形象,以衬托中国军队的光辉形象,这完全是在以一个事件中的特例作为普遍的形象来展现,这又是电影里的另一个以偏概全的实例。在也门事件中,美军的确没有开展撤侨活动,但这在当时的的确确是最正确的做法,在也门胡塞武装的叛乱中,中国和美国的处境是完全不一样的,胡塞武装在伊朗的支持下,其军事行动的背后是对沙特和美国的打击,当时胡塞武装的军队也在大肆搜捕美国公民,在这个时候,派遣美国军队,无疑会让自己的公民暴露在敌人的枪炮之下,同时也会加剧局势的恶化,美国军队永远不会忘记在索马里发生了什么,这种激进的冒险行为只会加重伤亡。而如果真的是影片中这种纯粹的战乱事件,美国军队肯定第一个前去撤侨。而实际上,美国公民在当时的伤亡是微乎其微的,之后又陆续在也门政府军以及沙特和美国的小规模部队的护送下撤离出战区,并进入到沙特。而中国公民完全置身事外,当时只要从安全区域撤离到港口,反政府军队无论如何都不会向中国人开一枪,他们不傻,何必去惹中国人呢?正是因为这样,撤侨才能顺利的进行。另外还要说明一点,电影中那种大规模袭击中国公民甚至军人的事情在现实中几乎不会发生,因为中国军队往往置身事外,不会招惹敌人,而且军队的形象和实力的确有一定的震慑作用。

所以说,将处境不同的两方放在一起片面对比,矮化其中一方的行为和形象,继而反衬自身做法的伟大,我不知道这有什么自豪的,不知道中国人鹤立鸡群的自豪感从何而来。中国和美国在也门事件中的做法都非常的迅速、冷静、正确,最后都保障了本国公民的安全,没有孰优孰劣之分。所以这种用虚假的故事来刻意贬低对方以凸显自身形象的做法,要是有人为之自豪,我都替他尴尬。展现国家正面的形象一定要把控好一个度,过度,甚至虚假的刻画塑造形象只会让人们心生反感。(我只是在针对电影的制作方,并非中国军队和政府的形象)

其实中国有很多现实事件可以拿来改编电影,有维和行动,那些牺牲的维和战士遵照事实拍个主旋律谁也不会反对。也有这样的撤侨事件,就拿撤侨来说,如果单纯的拍一部还原撤侨事件的电影,我甚至觉得有可能成为神片。电影可以分两条线交错叙事,在战区受到炮火惊吓和死亡威胁的中国人,以及在护卫舰上的中国军人,第一条线在战火中刻画处境的危急,凸显求生希望;第二条线从个别军人、船员的视角出发,结合个人的生活,突出在初期执行行动时的茫然和不理解,随着不断接近战区,不断联系自己的家庭,不断了解同胞的处境,坚定人物内心中拯救同胞的责任和使命,而最后两条线交汇,受困的中国人最后看见希望,成功逃离,这样经过一个较长时间的真实描述刻画,那种逃离后喜极而泣的感情才能真实、客观、自然的展现出来,观众在感受其中的困难和矛盾之后,也能更好的理解和认同这种爱国情怀和民族意识。(这是一个精简版的敦刻尔克)

所谓的爱国必须要基于现实,刻画的形象必须要真实饱满,让观众有切实的体会,而不是理所应当的喊喊口号。爱国只是一个抽象概念,我相信很少有人是不爱国的,只是不知道如何在现实在去表达,爱国真正的实际意义是将这种情感落实于实际,在个人和国家之间取舍,在现实的矛盾中去不断理解和坚守自己能做的贡献和应有的责任,这才是爱国情怀真实、自然的体现。如果像《战狼2》那样,脱离现实,脱离人物内心,空谈义无反顾、保家卫国的英勇举动,不去刻画客观实际的内心想法,只是理所当然的为国牺牲,这只能带动观众的爱国情绪,又如何能让观众怎么在实际中权衡自己和国家,怎么在现实中去理解自己的爱国责任。真正成功的爱国题材电影,是应当通过一个过程,一个在内心矛盾中不断清晰自身爱国责任的过程,一个将情感理念具化成实际目标的过程,去让观众理解如何取舍个人权益和国家利益,如何在现实中找寻符合自己的途径,将爱国情怀落实于实际的行为。爱国不只是一种自豪的情感,更应是对自己责任和使命固有的理解和坚守。

接下来,我再来打击打击那些装腔作势的爱国群众,让你看看我们这些在你们口中的慕洋犬和美分到底有多么“崇洋媚外”。

很多人拿《战狼2》和一些好莱坞的爆米花大片比,这有什么可比性,《战狼2》在技术上非常接近,在故事上也有自己的特色,这却是非常值得鼓励,但我们找缺点也没在技术上找啊,好莱坞的爆米花就算再怎么爽,故事没有特点,逻辑胡来,我一样会给不及格,有些电影分数的确不是特别高,除了一些粉丝向或者情怀类的电影会有水军。我们真正反感《战狼2》的是它作为一部主旋律电影对于爱国情怀弄虚作假的大肆宣扬,那些爆米花电影根本没有涉及到这一点,甚至于电影核心的价值观念的类别南辕北辙,你们拿来比较怎么能比出个孰优孰劣。而且大部分人对于好莱坞大片的评价还是冷静客观的去分析场面观感和内涵价值,除了脑残粉之外,不会有人去无中生有的盲目跪舔,你们这样的评价和论断,又是否做到了理智客观。

所以要拿来比较,当然要把中国的主旋律电影和美国的主旋律电影放在一起比较。首先,我先把话放在这儿,中国的主旋律电影差了好莱坞

查看更多回应(29)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列