记忆大师 记忆大师 7.2分

怎么感觉记忆不是被删除而是被拷贝呢?

看完就忘的鱼

一刷《记忆大师》的观后疑问:删除的不是记忆吗,怎么感觉删除了情感呢?

所谓删除我的理解是被删除的部分应该是缺失的,在未被重新置入删除部分记忆时,记忆应该是出现断层的就像失忆。可记忆大师的删除记忆的方法却只删除细节和感受这就像治疗狂躁病人的一种治疗手段“剪断狂躁神经”。(我不是专业人士,恕我无法说出专业名词)这种治疗方法在毕淑敏的一本关于“毒品”的小说里也用过,主角为了戒毒切除了毒品可以刺激的部分神经源。(书名忘记了,但是主角的这种戒毒方法太震撼所以就记住了。)

再回到正题,如果删除的只是记忆里的细节和情感,我想问这种删除有意义吗?为了什么?只是为了少些痛苦吗?在记忆中把参与者变成观察者,时间长了不会纠结吗?换句话说就是:江丰知道自己对太太求了婚,也结了婚。但却不知道为什么求婚并且娶了这个女人。换成是你难道你不纠结吗?还有就是都把对这个女人的爱给删没了,为什么还会紧张到要自残去保护她?这说不通啊!

再说沈Sir,删除了记忆里的感受,把自己变成记忆里的第三者去观察自己的杀人过程,难道他不害怕吗?他没疑问吗?都不问问自己为什么杀人吗?

人的各种行为...

人的各种行为多受情感支配,而本片把行为存在的根本给删除了,却留下了因为情感所产生的行为。这样的删除记忆我不知道有没有意义,会不会徒增烦恼。在逻辑上是否能说通。

再来说说互换后的记忆,按照故事的主旨删除的只是记忆的细节和感受,那么江丰所拥有沈Sir的记忆应该只有愤怒、悲伤、解放的情感和杀母亲时的安眠药以及打到李慧兰的酒瓶子。这就像做梦(睡眠不好常做梦的同学应该有这种经历),往往我们在梦境中在经历事情时多会梦到相熟的人,而对于第一次出现在我们梦中的人其实是很难看清对方相貌的。有的也只是大体轮廓而已。这就要说到江丰和沈Sir产生交集的案件照片了,那是一张被害者五官照片,江丰通过照片与记忆重合从而破案,根据以上所说这在逻辑方面不是跟顺畅啊。如果把照片换成是证物(比方说酒瓶子)是不是更好一些?通过江丰看到的证物一点点寻找并完整证据链还原案件,整个故事是不是能通一点,也能少点bug?

个人浅见,欢迎讨论!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列