大护法 大护法 8.0分

妈妈 要下雨了

弗声

不明来路的护法,寻找离家出走不念天下而醉心"艺术"的太子。全场独白贯穿,像是舞台剧;场景优良,暴力元素很新;几处情节总有仓促之意,但仍有几次动容。总之,还是期待续作。

"为什么太阳这么红,还这么冷",衬着落日远景,确有悲凉。

带着些许自问的台词,烘托着氛围或是编导借护法之口进行的自我表达,就像预告片尾"感谢给我逆境重生的人",连同终极对决里"你还有勇气面对内心的恐惧么",感觉到想要戳中你的努力,但就是这努力的外显,让这些箭都差几毫分。

火器的设定亮眼,也是全片承载暴力的基石。乌钢丈、蓝色光电都很有意思,只是叙事火急不尽兴,就像片尾与蒙脸人的对决。

小姜死的时候,有触动到。关于相遇的情意,关于自我的探寻以及那个透明的晶石所暗喻的东西。生命或是存在的意义似乎是一个困扰于每个人的命题。太子登基、护法护国,小姜的困境在于自己是谁、也在于自己该以怎样的面目存在,即在于我是谁而我又想成为谁。无知带来鲁莽也带来恐惧,鲁莽血偿而恐惧积累着怨念。人若有勇气知己或说正视自己,二者则得以消解,变成活的信念。

"为什么太阳这么红,还这么冷",衬着落日远景,确有悲凉。

命运这东西既有注定,又有打破;打破了,那破碎的便又成了注定的一部分。想想对于不同的人而言,正视自我的勇气,不止在打破,也在接受吧。

最后啊,生命真是脆弱。蒙脸男死前的呢喃"妈妈 要下雨了"竟然有想哭。但,最后的最后,哈哈,谁知道呢,生命虽然脆弱,但仍有无限可能吖。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列