春光乍泄 春光乍泄 8.8分

胡言乱语

花腔鹦鹉调
2017-07-31 01:38:30

断断续续地看完了《春光乍泄》,这个故事和我想象中的一点都不一样。看之前听到那句标志性的“黎耀辉,不如我们从头来过”会在自己的脑补里泪流满面,看完之后心情却有点复杂。 黎耀辉不想听到这句话。 我想,没有一点阅历的人大概看不太懂这个电影。好像在电影的最后才有那么一点揭示主题的征兆,大家都是为了黎耀辉和何宝荣来看的,哥哥好美伟仔演技好棒,但是它本身到底为什么拿奖,很少有人关心。 我承认除了被剪辑和画面惊艳到,其他也是一头雾水。 如果春光乍泄的主题是逃离与回归,那大笔墨的何宝荣是为了什么呀?春光乍泄究竟是什么意思呢?迷失在光怪陆离的色调里,迷失在爱情和瀑布里,也忘了这是一整盘棋,不到最后绝不露端倪。 直到现在,对王家卫想表达的主题还是一知半解。 黎耀辉为了和何宝荣去看瀑布,拿了老爸手足兄弟公司里的一笔钱,在阿根廷的每一天他都在工作,他想回香港,想还上这笔钱,想听到老爸亲口原谅他; 张走了好久好远,来到了世界的尽头,才发现这一刻他离家人最近。 黎耀辉说,他终于知道张为什么可以自由自在地远游,因为地球偌大,总有一块土地等他归来。他好羡慕,最后也搭上了回家的车。 何宝荣纵情声色,肆无忌惮地用猜忌、恶言恶语、身体消耗着黎耀辉的忍耐和爱,是因为他知道无论他离开多少遍,只要凭一句话就能回到黎耀辉身边。 可是黎耀辉走了。 好多人问何宝荣到底爱不爱黎耀辉。 我也暗暗问过很多遍,在何宝荣哀求生病的黎耀辉给他做饭的时候,在他夜晚再次出去鬼混的时候。但是一切的一切都在影片最后,他抱着毯子在黎耀辉曾经居住过的屋子里痛哭的时候,被宽恕了。 何宝荣也好爱黎耀辉,他也可以和别人跳探戈,但都没有和黎耀辉在一起的时候的悸动。 他不仅不懂得维持爱,还被黎耀辉宠坏了。 这一部剧对他的惩罚,就是结局里别人都有可以回去的希望,但是何宝荣的希望已经随着黎耀辉的离开彻底破灭。 我说看不懂春光乍泄,因为许许多多的疑问。比如片名为什么叫春光乍泄,比如灯是什么,瀑布又是什么,再比如为什么是何宝荣。 还有许许多多遗憾,包括黎耀辉最后其实还可以和何宝荣一起去看瀑布,我们都知道瀑布旁边是可以站着两个人的,但也心知肚明其实早就不可以了。 想想就觉得好难过。 “有一日何寶榮買了一檯燈,我覺得好靚,兩人好想尋找燈上的瀑布。” “我终于来到瀑布,我突然想起何宝荣,我觉得好难过,我始终认为站在这儿的应该是两个人。”

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列