大菩萨岭 大菩萨岭 8.5分

没领悟到禅意,只觉得男主角好可怜

兔牙

看大家都从大乘佛教小乘佛教来分析了,觉得说实话我没看到那么多,就故事本身,结局让我挺难释怀的,男主角的悲惨命运是注定了,我觉得他最大错误不是别的,是不该贪恋滨。

首先他身世就蛮悲催了,被逐出师门,老爹病重还胳膊肘朝外拐,老做坑死儿子的事儿,其实男主角挺善良的,开头劈死老者是因为听到老头跟菩萨祈求让自己死去,所以他让老人面朝西,给老人解脱。

睡阿滨我觉得是他人生的败笔,其实可能他是爱阿滨的。结果导致了决斗杀死阿滨丈夫,又被驱逐出家乡。一身武艺只能当杀手混日子。感觉他其实是爱阿滨的,几次跟阿滨翻脸都是因为她提到前夫,男人的妒忌之火。

从后面男主角跟八的对话能看出他很爱他父亲但是他爹不爱他,他最恨的是他杀死的阿滨前夫弟弟,因为这个人见了父亲最后一面,他父亲让这个人来杀他,所以他对父亲的恨意都转嫁到对阿滨前夫弟弟身上,所以才说要折磨死他这类话给阿滨听,结果阿滨要杀男主角,这时候男主角第一反应还是嫉妒,最后直到阿滨反复用他最痛恨的人名字折磨他,他才痛下杀手。

从朝圣老者之后,机龙之助杀的每一个人其实都是太多迫不得已,阿滨前夫要杀他,家乡武士要杀他,武士阶层没落没饭吃才会让他继续跟着芹泽鸭也继续最后的悲剧。都说他是剑魔,我觉得其实他只是一个无处容身的可怜人,最擅长的剑术给他带来的都是不幸,因为他的剑法高超让他失去了家乡,因为剑法是他唯一会的只能当杀手来喂饱一家,最终又失去一切孑然一身,也因为他剑法高超,杀手集团都防备着他,真的是天下之大没有立锥之地。

相比之下,文之丞弟弟兵马就幸运太多,虽然哥哥早逝,但是他可以投身名门学剑,就连龙之助的老爹都帮他,然后去学剑还跟大美人阿松相恋。还有阿松养父帮忙,几乎是命运宠儿,说看出武士没落的,我觉得兵马真是幸福,就连报仇这件最难的事情最后都有杀手集团帮忙代劳,真是幸福的都没天理了!

至于结局的开放性,我觉得有如下几个想法,没看过原著自己瞎猜:1,男主角死了结束悲惨的一生。2,男主角瞎了妓院着火最后他幸存了,改名座头市。从此以后行侠仗义来为前半生的杀业赎罪。3,没瞎伤了,被一个艺妓救了出来,改名津云半四郎,和艺妓生下女儿,女儿嫁给一个武士叫千千岩求女。后面的故事参考《切腹》。好了YY完毕。

大菩萨岭的更多影评

推荐大菩萨岭的豆列