阴谋者恒成功

熊喵喵
2017-07-31 01:32:13

应该没有一部美剧能比过它了吧,我说的不是《权利的游戏》,而是《火线》。

THE WIRE如果较真的翻译可以翻成窃听风云吧,可两位编剧的野心可不止是警匪,而是怀着克制的使命感,用浮世绘的手法来描写毒贩与警察系统,码头工人生活和工会兴衰,贫困区学校的困局,媒体和社会,而其中的看得见的大手是政治,和操弄政治的人。可以说这是一部详尽描绘巴尔的摩的《金瓶梅》,也是美国的缩影。

可以写入影评的太多,我只从笼罩在五季剧情中挥之不去的悲悯感说起。以前听过这样的评价悲悯是决定作品高度的重要指标,深以为然。纵观所有剧集,作为第一主角警察们从没有过一次真正的胜利,每个角色身上有浓重的宿命感,可以说是太丧了。

第一层,看到很多人物的命运,深刻了解跟马丁大叔笔下的傻子砸甲虫寓意,各方势力的博弈就像兰尼斯特或者其他家族的老爷一样拿着剑战斗其实根本没有任何意义,就像傻子砸甲虫;

更深一层,所有人的命运是甲虫,被命运的无序无差别捉弄。比如从事毒品抢劫的奥尔马,成为每个毒贩的噩梦,确乐善好施帮助贫民,被最凶恶毒贩追杀六楼大难不死,然后却在杂货铺被小孩杀死。又比如毒品贩子斯特林床头摆的是亚当斯密的《国富论》,梦想是做真正的商人,却在投资中被政客骗的精光,死在自己投资的房地产楼盘中;

更深的话,每一件事来自另一件事的蝴蝶效应互相影响,一个在自家院子练习枪击误杀一个应该被保护的证人,却意外的把市长扳倒,将黑马民主党政客小指头(真的是got里面演小指头的扮演者)送上市长之位。一个警察编造的案件,在媒体选举政客中间造成了无比强大冲击波,但警察们却一无所知。;

更深更深,所有事情人物都是轮回,巴尔的摩街头的毒贩帮派的兴衰,五季里面巴尔的摩黑帮更迭了三代,大佬抓不到,小兵抓不完。学校作为帮派的温床将一波波的未成年人送进街角作为每一代黑帮的新生力量,甚至警察主角都是轮回,而阴谋者牟利者恒成功。

一不小心就写了这么多,不是因为矫情过分解读,而是这部剧就像莎士比亚的作品一样伟大,值得细细解读。

火线 第一季的更多剧评

推荐火线 第一季的豆列