移魂都市 移魂都市 7.8分

当我打开这扇门,我就如我所愿的遇见了你。

Clarissa

看观影记录,我是2012年第一次看这部片子。当时还没有对意念,出体,精神这些东西有兴趣,打了三分,看了也就忘了。

从2013年以后,曾经因为太想念某个人,不断尝试在清明梦里制造幻想和他相遇,虽然没有那么成功,但是只要有一点点的感觉,都确实是那么真实。凭借自己的意念和在梦里能想起来的一点点对他的样子的模糊记忆,吃力的勾勒出他的面目和形体。每次只要在梦里清醒过来,我都在找他,树林里,山坡上,每个地方,只要我有一点点意念,我都在制造一个地方或者一扇门,觉得打开门后会不会是他。

有一次的经历让我此生难忘。一个清风徐徐的早晨,我的精神体轻轻悠悠地荡到一个海边,海面平静,远处有淡淡的朝霞。我感到清风吹着我的身体,阵阵凉意。我清楚的记得,我痴痴的站在那儿,突然伤感起来,我对着大海,心里在呐喊,为什么我寻遍天涯,都无法找到他,找到这个让我日思夜想的人!我自己也吓了一跳,在梦里也有这样清醒的悲伤。

回到这部剧,题材非常异化和深刻,情节够黑暗和出彩,铺陈的悬念流畅,到最后的结局一气呵成。不用提成功的选角和女主两次惊艳的舞台效果,这些是锦上添花。除了震撼的感官效果,此剧提出一系列思考,关乎灵魂,关乎人何以为人,关乎亲情爱情,关乎人类何以成就人类的世界。同样题材的《楚门的世界》,远没有这样的深意。

此剧以下几点印象最为深刻:

1:背景和题材:

一个快要灭绝的异族精神体借助死人的身体,想要获得人类社会一样存在的能力,凭借从地球上抓来的试验品,在孤独的宇宙里创造出一个类似于人类城市的一个星体并用意念来控制它,控制每个试验品人物的记忆。

2.剧中

在监狱里探望男主的时候,女主听到真相后说:虽然我不知道我的记忆是不是真的,但我知道我爱你,这是无法欺骗的。男主通过意念,击破窗户,亲吻女主。

3.结尾

最后一个快死的异星人和男主的对话,异星人表示他们做了那么多实验,最终还是没有成功的成为人类一样的种族,为什么?男主指着脑袋说,你们以为可以在这里找到答案,你们找错地方了。(这里他应该是指要从人的心灵才能找到答案)

4.结局

男主凭自己强大的念力,创造出来一直在记忆中却一直无法到达的碧海蓝天,打开门的一霎那,女主站在阳光明媚的海边。

世界是不是真实有那么重要吗?我们人类生活的世界就是真实的吗?还是跟剧中的城市一样,只是一个意念创造出来的乌托邦?如果真的是这样,那么一定是那么那么多有着共同的美好向往的愿景的美丽的灵魂和心灵,成就了那么一个无比美丽的人类的世界。

有灵魂,还要有一颗憧憬的心。这就是人类的不同。

珍惜这个来之不易的世界吧。在这个世界上,有我想要的风景。当我打开这扇门,我就如我所愿的遇见了你。

移魂都市的更多影评

推荐移魂都市的豆列