战狼2 战狼2 7.4分

中国式英雄大片

阳光譞弦

又是一部没看过1就直接看2的电影,总体印象就两个词:燃!感动!这是中国式的英雄大片,只不过和主旋律捆绑在一起而已。不过,瑕不掩瑜,还是很漂亮。一部歌颂英雄,歌颂解放军,歌颂国家的片子能拍得充满乐趣,偶有温情,又不乏人情味实在难能可贵,因此我力挺。

先说"燃"。整部片子超过四分之三的动作戏,而且枪战肉搏样样具备。武器和工具包括了各种导弹,枪械,匕首,自制弩,越野车,直升机,坦克,军舰;电影的动作取景涉及到沙漠、草原、冰山、荒野、海洋。从视觉上来说,场面比较血腥。机枪扫射,直接爆头,坦克从人的躯体上毫无顾忌地碾压而过,血流如注,喷薄而出,尸横遍野。而使死人堆积如山的还有瘟疫。冷锋是如同战狼一般存在的特种兵,他敏锐,勇敢,冷静,对敌人凶猛,对自己人温情。是的,片子不合逻辑,因为冷锋一个人可以干掉整个恐怖集团,而且这个集团拥有你能想象得到的所有现代装备,而冷锋却连一支公配枪都没有。冷锋还有用不完的力量,有打不完的精力,有被瘟疫侵蚀后的自愈能力,有被子弹打中受伤、被尖刀刺伤吐血都还能满血复活的能力,有为了女友、为了所有善良的人、为了军人的天职和国家的荣誉永不言弃,永不战败的决绝。这,是中国式英雄。有人说,很假,很做作。我不这么认为,歌颂英雄,歌颂勇敢的艺术作品将美好的品质夸张、放大没有什么不妥当。一如美国大片的英雄塑造。

关于感动,有几个印象非常深刻的影像片段。第一个是片头冷锋送战友骨灰回乡遇到沆瀣一气的政府和公权力机关强拆,有个管事的大概是村长一类,嚣张跋扈,居然宁愿把活人压死也要强行拆除房屋,而这几个拒绝拆除的老幼病弱正是牺牲了的解放军的家人。冷锋当然阻止了强拆,但管事的威胁说等他走后"弄死她们(冷锋战友的家人)"冷锋为了自己的战友入土为安,为了剔除这社会渣滓,一拳将此人打吐血昏厥,重伤,有期徒刑三年。感动,为这战友情,为这正义与铁血!第二,就是在非洲华资工厂中,当谈到解救中国华侨回国时,很多非洲人却没办法被救走。工厂里的何先生组织工人分成两边,喊着所有人划出一条界河,一边是中国人,一边是非洲人,一边是生,一边是死。此时,叫pasha的非洲小姑娘问瑞秋why?瑞秋哭了。是啊,why?大人对于纯真的小朋友能堂而皇之的说出理由么?我想,如果能坦坦荡荡地说出因为国别,大概pasha长大后会变得狭隘而偏执,甚至痛恨中国,丧失人性中本该有的那种悲悯的共情。此时,冷锋提出,第二天救援直升机来的时候,不论国别,而是老人、女性和儿童先走,男人留下战斗,所有人就像已经被得救一样欢呼雀跃!有那么一瞬间,我想去泰坦尼克号沉船时候的救援现场。感动,在生死之间,人性中的悲悯之心战胜了怯懦和狭隘。第三,等待救援的前一天晚上,所有人都知道,自己处于随时可能被恐怖集团攻击的危险之中,但所有人都能像处在太平盛世一般围着火堆载歌载舞,对酒当歌,仿佛死伤不曾靠近。感动于这些黑人在危险而困难的时候,仍旧有欢乐的能力,依旧欢笑,依旧尽兴,依旧享受当下。每一刻,生命都活出了它本该有的样子,真好。第四,感动于瑞秋的勇敢。勇敢的保护陈博士,勇敢的保护pasha,勇敢的治疗冷锋,勇敢的在械斗的混乱之中拯救病人以及勇敢的表达自己对冷锋的爱慕。第五,感动于冷锋和小云的爱情。

最后,关于搞笑的部分我就不详细说了,喊冷锋干爹的小子很可爱,他和妈妈承担了不少笑点。哦,对了,我找到了片子里的英文插曲,叫《amazing grace》,基督教的歌曲,很好听,网易云翻译得也很好,推荐。

总之,电影值得一看。就这样吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列