战狼2 战狼2 7.4分

从搜神记的冯唐和吴京说到战狼2

古月

在津看电影,印象经常会有包场的感觉,偌大的放映厅总是稀稀地坐着几个人,葛优躺都没问题,但这次看《战狼II》,不仅坐满了,散场的时候只看到一堆堆的年轻姑娘结伴而出,还有一位身着时髦的母亲问她看上去十几岁的女儿:“当兵真的挺不错的,也可以考虑找个当兵的对象……”

印象中的京少,总是和李寻欢酒后高歌磨剑,梦中快意恩仇的阿飞,是“漠漠郁金香在臂,亭亭古玉佩当腰”的孟星魂,他舞着剑,唱出“名利脚下踩,情义两肩挑”,到今天看战狼2,不知不觉间,他已从磊落潇洒的古代剑客穿越为耿直血性的硬汉特种兵冷锋了。

岁月总是不经意地雕刻着世人。曾经有个枪手对列侬连开五枪,冷静地吹着冒着硝烟的枪管说“你变了”;就在前不久,还有粉丝对赵雷上我是歌手唱《成都》刷屏很是不满,仿佛自己美好的私藏被公开偷走了般酸溜溜地概叹。我是吴京的理性粉,但真的还是很吃惊他一下这么受欢迎了:不是冒出的新闻总是他在怼人,今天他终于正面战胜了他怼过的小鲜肉(真的看战狼2的人比建军大业的多很多啊),他比六神磊磊还火。

去年看《搜神记》,为拍好冯唐这位不会武功的“侠客”,...

去年看《搜神记》,为拍好冯唐这位不会武功的“侠客”,特别长的吊臂把人从地上弄上房顶,又从房顶弄到地上,弄上弄下好多次,从早上一直整到掌灯时分,最后的成片就2分钟,真是服了。也是在那集里,看到他饰演李白舞剑,身手已没有印象中表演九节鞭的矫健,但那句“给我来二十个妇女”,承包了我至少一个星期的笑料。

武功不够,机智来凑。冷锋不仅仅能打,还有着他独特的冷幽默:“我们战狼中队的人:老子天下第一。我们中队的口号是什么?谦虚。”拽拽的样子加上你就是干不掉我的痞气简直不能更拉风。

前段时间WannaCry病毒爆发的时候,受bit币的指引科普了不少暗网的知识,在世界的暗夜一面,骇人听闻和惨无人道的底线远超普通人的想象,战乱的非洲可能就是其中一个素材吧。在电影战狼2里,脱下了军装的冷锋在非洲安静地挣着钱教训干儿子不要卖黄碟,只有在酒醉的时候才想起心底的爱人,然而,战争暴发了。

一日战狼,终身战狼。

一个人身上总会烙上他经历过的痕迹,卑鄙猥琐者总会暗中使绊,怯懦胆小者总会临阵调头,阳奉阴违者总会两面三刀,但同样的,前战狼勇士冷锋也会在最需要他的时候站出来……他,就是滚滚浊世中的一丝刚烈,漠漠红尘里的些许清醒,那种感染力是不言而喻的。

电影的燃,只有去亲身观看才会有切身感受。吴京和冷锋的人设对了,他的一切都是顺理成章。他找的搭档也太有水平,人民群众喜欢“达康书记”不是没有道理的,坐可训懒政硕鼠,动可单手换弹夹,东来局长愤怒到极点的开炮也真大快人心。

电影看完,吴京终于成功了,但我仍然是老样子,似乎挺挫败的,摘抄一段季业的话安慰下自己吧,“如果天空总是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。”毕竟,我还没有做过蛆虫般的事。

是的,在建军90周年的日子,珍惜现在的岁月静好,向那些负重前行的军人致敬。

福利1:冯唐的《搜神记》之吴京篇

福利2:年少的吴京表演九节鞭

不知不觉间,我都发了三篇吴京了,这是第四篇,他终于成了:

2015年4月《风华正茂在最好的年纪——从《战狼》说到吴京的观影日记》

2012年11月《看《我是特种兵二——国之利刃》后随想》

2007年8月《伯乐,由电影<男儿本色>想到》