天才少女 天才少女 8.1分

教育的岔路口:人格塑造or专业培养

catcher07

《Gifted》(天才少女)讲述了由我们敬爱的cap饰演的修船工Frank和因为父亲下落不明母亲自杀而无依无靠的外甥女Mary在一起生活,在Mary上学的第一天,老师发现她惊人的数学天赋,Frank的母亲发现这个事情后,由于教育理念与Frank完全不同,所以一场抚养权的官司不可避免,而最终Frank用更加真挚的爱让Mary过上了正常小孩的生活,而不是从小进行严格的数学培训。 影片中规中矩,温情、克制,没有矫揉造作,一部淡淡的鸡汤电影,Frank完全就是没有超能力的美国队长,温柔、勇敢、是非分明,是一个不打折的好人,不得不说克里斯埃文斯现在演什么都是美队范,而几处需要他演技爆发的地方也并没有出现惊喜;但演对手戏的Mary这个小演员简直可爱的无可救药,缺失的门牙,清脆悦耳的声线,还有一双灵动的蓝眼睛,这让我想起了《我是山姆》中的达科塔约翰逊,只要小演员一出场,必定能牵动观众的心。

不傻又白甜的Mary

不傻又白甜的Mary

《Gifted》的核心是一个在现在社会看来十分棘手的问题,在教育的过程中,是专注于人格塑造,让小孩放飞天性还是从小就进行专业培训,让小孩不输在起跑线上。 影片中,舅舅Frank一直坚持让Mary过上正常人的生活,因为他知道,自己的妹妹在被强制学习数学之后人生已经没有了意义,当务之急就是让Mary不要重蹈妹妹的覆辙。 不要让小孩输在起跑线上,这是不少教育机构的圣经,那到底什么是起跑线,拿体育比赛来说,一群人,依次排在出发点,等待发令枪响,这时候每个人的站位是一致的,可以说,起跑线的作用是让比赛变得公平,而赢在起跑线这个说法明显相反让竞赛变得不公平,既然不公平,为何教育机构频频打出类似的标语,而家长都没有异议呢。 教育的意义是什么,受制于社会环境、风土人情,一两句话很难概括清楚,不可否认,当涉及到起跑线这一概念,教育的过程已经有了竞技比拼的内涵。既然是竞技,总是会有高下,力争上游是不会改变的目标。 在中国,目前教育的成果基本上以高考成绩作为衡量标准,终极目标是具体的分数,结果论而言,不管怎样,需要专业知识最大程度的被学生理解,教育者在人格塑造和专业培养中很轻易的就会选择后者。影片中的Diane基本上就是按照这个模板接受教育,所以在她生命的最后一段时间,她很茫然,包括与陌生男子有了Mary,她无法分清是非,需要她的母亲或者其他人帮助她更好的生活。所以专业培养过度的后果就是无法在人情是非中游刃有余,心理承受着成倍的折磨,而晚期进行补救,效果也不一定会好,就像Diane,事情总是考虑不周全,没有特别流畅的生活,活着很累。 前耶鲁大学校长理查德·查尔斯·莱文(Richard Charles Levin)说过这么一句话: 真正的教育,是自由的精神、公民的责任、远大的志向,是批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础、获得幸福的能力。真正的教育不传授任何知识和技能,却能令人胜任任何学科和职业。这才是教育,也是判断一个人是否受过教育的标准。如果一个学生从耶鲁大学毕业时,居然只拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。 他的演讲集《大学的工作》(《The Work of the University》)中这么提到,本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。 liberal education这是通识教育的原文单词,简单说就是自由教育,让孩子自由成长,按孩子的意愿发挥自己的潜能,而不受制于外界的压力,包括自主选择职业,为社会做出贡献。 这也是对小孩人格塑造的初衷,让小孩经历一些有意义的东西去拥有辨别是非的能力和塑造一个伟大的人格。 Frank的做法或者在外婆还没出现之前,Mary的生活基本就是这个思路,影片中有很多有意无意的人格塑造方面的教育内容,意在给Mary一个尽量完美的人格。 收养单眼猫Fred,培养Mary的爱心与同情心

我叫Fred,我只有一只眼睛

Mary看到校园欺凌,打了欺负别人的小孩,Frank面对校长却说:But a 12-year-old bullies a seven-year-old and she stand ups? Do you know how important is it to me that she did that?(一个12岁的男孩欺负一个7岁的男孩,她挺身而出,你知道她这么做对我有多重要吗?)

夕阳下,Mary问Frank:耶稣是上帝吗? Frank说道:I don’t know,I have a opinion.But that’s my opinion.I could be wrong.So why would I screw up yours?Use your head.But don’t be afraid to believe in things either.(我不知道,我有看法,但那只是我的观点,我的观点可能是错的,所以我不能误导你,你自己思考吧,但也不要害怕去相信一些东西)

当Frank告知Mary她从来没见过的生父出庭,Mary十分伤心,Frank把Mary带到产房外,等待新生儿的降生,当医生抱着婴儿出现的时候,Mary欣慰的笑了,因为这一刻,她懂了,不管父母是谁,谁走出产房带给大家好消息,这都不重要了,重要的是一个新生命来到了世上,这是上帝最好的礼物。

Frank的教育方式,Evelyn在法庭上有一段反驳也很在理: I have responsibilities which went beyond mother-daughter relationship .The greatest uadiscoveries which have improved life on this planet have come from minds rarer than radium.Without them ,we’d still be crawling in mud.我的责任远不止一个母亲的责任,为人类带来伟大进步的那些发现都是出自极为罕见的人才,没有他们,人类仍然会在泥潭里这挣扎 …… And I think, if she were here today ,Mr attorney, she would refute your baseless insinuations that she would give up her brilliant future and take her own life just because Mommy didn’t get her a little red wagon!我认为,如果今天她(Diane)在这,律师先生,她会反驳你毫无根据推断,说她选择结束结束自己的生命只是因为妈妈没有给她买一辆小红车!

社会需要进步,社会需要专业化的人才,如果每个人小时候都在忙着拥有童年,有童年就一定代表着拥有未来吗?人类就会因为有童年而进步吗? 几乎没有孩子愿意舍弃玩的时间去学习,毕竟他们还小,自律能力还处在萌芽阶段,家长对小孩的教育全权接管也无可厚非,必要时也会采用逼迫的方法,孩子在接触一项之前不怎么感兴趣的技能的时候很容易产生排斥的心理,但这都是正常的现象,但不能孩子一开始不愿意就把这条路堵死,也许在经过一段时间的催促与监督下,孩子慢慢获得了自信,养成了这方面的兴趣,谁知道呢? 甘霖编著的《成功是逼出来的》中有段话:人一生下来,就要大声啼哭,逼迫肺泡接受新鲜氧气。接着,世界上的一切,都逼着你去适应、去争取。 我们在接受生活磨难的催逼并予以克服的过程中,拥有了力量和智慧,从而得以成长、壮大和进步,这一过程是痛苦的,但也是快乐的。 这段话对专注专业技能的教育方法做出了强有力的脚注。 在片中,实际上这两种教育方法谁也没有说服谁,两者都有自己看似充分但又可以被反驳的理由,最终双方还是在庭外达成协议,因为两边都没有战胜对方的把握,就像最后,Mary选择在大学接受教育,而不是普通的学校,课后也和同龄的小朋友做这个年龄段小朋友该做的事情。除了支配欲往强烈的Evelyn可能有所失望,每个人都会很开心。

最特殊的一个

也许片中的结局会对现实有一点借鉴意义, 如果从小接受专业知识学习,失去塑造人格的黄金时期,一旦踏入社会,面对花花世界不知所措,然后开始亡羊补牢,就会显得很挣扎; 如果从小拥有完美的童年,父母创造出一个完美的人,但专业知识匮乏,很难利用过硬的专业素质去做更深入的研究,谋求更好的生活,也会显示出教育的不成功。 人格素质与专业知识似乎在人生中是捆绑在一起的,拥有强大的人格没有专业技能的人只是一个有思想的躯壳;拥有顶尖的专业技能但没有支撑自己的强大人格的人注定会为人格的缺陷付出代价。 近年来,在中考试卷里,有些地方学校做出了一些变动,《思想品德》和《历史与社会》合并在一起成了一个科目,这么做其实也不无道理,《社会与历史》是对历史史料的教学,《思想品德》是对历史或现在的类似事件的总结,并具体成抽象的理论,两者本质上是关联的,比方说,是什么让红军完成了人类历史上最伟大的战略转移之一的长征,学生知道了伟大的长征,同时也应该知道老一辈革命家智慧、团结、坚韧的个人品质。文科这么学习相对会容易些,而理科学习在一定程度上可以理解为精英教育了,精英教育重点从来都不是个人品格,但在学习过程中,学习的方法,思考的习惯,批判的思维,这也是完美人格塑造的一部分。 为了打造精英,教育可以是机械刻板的说教,但别忘了,精英也有人性。这时,我们需要停下,想想,应该怎样在人格与专业中取得平衡。 所以,当教育走到人格塑造和专业技能培养的岔路口的时候,不要着急选择一条路闷头走下去,到头来你还是会走到另一条路上,而之前的快速奔走已经让你接下来力不从心;或许我们可以从源头上把两条路合并成一条,以合理的速度前行,就像一场温馨、快乐的公路旅行。

最开心的一个

天才少女的更多影评