战狼2 战狼2 7.3分

真的只能勉强给三星

最后的风之子

这部电影确实足够热门,印象中,非重要节假日,我已经很久没有见过哪部电影有这样高的上座率了。但是这部电影真的有大家所认为的那么好吗?我觉得还是要打个折扣的。

首先说好的方面,全片确实够燃,从头打到尾,诚意满满。动作场面够大,在国产片中,很少见到这样有坦克,有军舰露脸的电影。另外就是开头所展现的非洲风土人情还是比较真实的,勾起了我对非洲的回忆。

但是问题也很明显,首先是冷锋感染病毒那段,是的故事的整体节奏有中断之感,假如调整为最后决战的时候病发,依然反杀大boss,感染力会强得多。

此外,吴京对节奏和情感的把握,还是显得生硬了,其中一些刻意拔高,刻意宣扬国家自豪感的桥段,显得有点尴尬。最后的逆转也显得感染力不强。且不考虑海军的导弹威力巨大,那么多导弹砸下来,厂区早就片瓦无存了。这样也让人觉得没有代入感。假如改为船坞登陆舰上的海军陆战队员请求出战,武装直升机已经待命,但是没有上级命令又不能行动。最后关头接到命令立马出动,恰好冷锋他们几个人被敌人坦克包围,这时候绝处逢生,几架武装直升机发射反坦克导弹击毁了敌军坦克,然后机枪一轮扫射,清理战场的话,感染力应该会强得多。甚至可以利用特效,再加一些官方宣传片镜头,让大辽号上的舰载机出动一下,那不就逼格满满了嘛。

另外,吴京显然还不能算是一个优秀的导演,调度能力堪忧,全片的调度有些混乱,让人感觉看的不是很有条理。至于开头那个广受赞誉的一镜到底,实际上是特效拼接的,并不是真正的一镜到底。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列