自杀之前,一个叫欧维的男人决定献出自己无处安放的爱

干涸的灵

幼年经历了丧母之痛,原本就寡言的欧维变得更加沉默。从少年到青年一直与内敛安分的列车修理技师父亲相依为命。沿着绵延交错的铁轨走到父亲工作的列车维护站,等着他下班,是少年欧维最快乐的事情。漫长的岁月让少年时的丧母之痛转化为对母亲的思念。

一个再平凡不过的一天,背后隆隆的列车声,少年的欧维与死神擦肩而过,爸爸的急中生智让欧维感受到沉甸甸的父爱。生活看似波澜不惊,有时候它的一个不经意的玩笑,让人措手不及,只剩下惊魂甫定和倍加珍惜。时光荏苒,欧维从一个乖巧的少年长成一个纯良诚实的青年。

青年的欧维没有辜负父亲的期望,成绩出类拔萃。父亲在短暂的望子成龙的喜悦中遭到死神的暗算。从此,欧维孤身一人,在同事的欺辱中慢慢收敛自己无处安放的爱。

被穿白衬衫的卑劣之徒逼得无家可归,欧维以列车为居,过着流浪的日子。一天,欧维睡眼朦胧中看到了穿着复古高跟鞋、有着似水眸子笑容灿烂的姑娘。两人会心一笑,一个寡言实诚,一个大方乐观,文艺纯真的气息在两个眼神之间氤氲着。两个善良的灵魂相遇,注定要谱写一段感人的生命乐曲。

活泼美丽的索尼娅用温暖的语言、动情的...

活泼美丽的索尼娅用温暖的语言、动情的聆听牢牢俘获了绝望青年的心。朝夕的相濡以沫中,冰封在欧维内心深处的爱如急流得以迸发。索尼娅的智慧与宽容春风化雨滋润着这个孤独干涸的灵魂。遇到如天使般的人生伴侣,欧维学到了如何去爱。正如书中的情节:一个人经常打开一面衣柜,就会知道往哪个角度打开,嘎吱声最小,柜子变得愈发破旧反而愈发小心翼翼。迁就、珍惜或许是维持弥久之爱的的良方吧!

原本一场欢快的蜜月之旅,然而突发的车祸夺走了彼此的爱情结晶和索尼娅的双腿。坐在轮椅上的索尼娅没有丧失生活的勇气,找工作的碰壁和世人的冷眼并没消磨她当一名教师的热情。索尼娅的乐观与智慧深深感染了欧维。在一个雷雨交加的夜晚,他用一块块木板为妻子筑起了通往教室的绿色通道。是妻子的知性的乐观给予欧维生活的勇气,是欧维赤忱的爱给了索尼娅生命的意义。

命运注定步步紧逼着欧维,携手走过40年风雨的妻子犯癌辞世,只留下他无尽的眷恋和无处安放的爱。遇见索尼娅是欧维生命中仅有的莫大的幸运,索尼娅是欧维人生荒原上的一道温暖之光,一夜润物无声的雨,长出名为“善良赤忱”的萌芽。

身边的亲人一个个离去,失业的欧维孑然一身,了无牵挂,于是决定去死,到天堂里与妻子继续相爱。频繁求助的邻居,无家可归的学生,铁轨倒下的上班族,不期而至的记者都成为了欧维自杀路上的的绊脚石。一路的自杀,一路的善行,欧维终于献出他心中无处安放的爱,也感受到邻居的关爱,学生对索尼娅的尊敬,上班族的感恩戴德,带着大大的心死去!

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列