国家代表 国家代表 8.0分

无力的煽情之作

嫉恶如仇大熊君
《国家代表》是一部依据真实事件改编的电影,不知道导演在创作之初是否带着某种任务或目标,以至于整个影片在观看过程中几个重要段落都让我觉得尴尬无比,除了体育题材惯用的套路外就只剩下尴尬的煽情了。以豆瓣八分的水准来看,《国家代表》还不值得这个分数。以下就展开几个让我觉得不好的点来试着分析。
    首先是选材,作者选择了跳台滑雪这个项目。对于完全通过影片了解这个项目的我来说,它有几个特点,1、它是一个不需要团队协作的项目;2、它很容易,几个毫无该项目基础的社会底层青年在非正规的半年多训练后就可以参加冬奥会,而且差点获得银牌。3、这个项目的世界纪录没有意义,因为它受环境因素非常多,顺风成绩就好,逆风就差。这么一个体育项目,它首先在挑战性上就输了别的项目很大一截,困难、阻碍天生就比别的项目低,那么套用在其他电影中的套路放在这里就难以达到那种情感高度,强行推向高潮的情感难免虚假。
    而后是人物设定过低。五个队员,一个比一个惨,不是生活中的懦夫就是被人轻视的垃圾,除了主角有些许光环之外,别人简直没法看。而教练则更是,他成为教练的原因只是想拿个编制养家糊口。这样的一个队伍,能差点拿到冬奥会的银牌,我真的不知道别的国家那些运动员平时都在干什么,难道都在天天祈祷,等风来?而教练没有钢铁般获胜的希望,那观众怎么能期待角色们获胜,输了就再换一批垃圾罢了。情感上,我觉得哪怕设置他们去争个区域性冠军还更可信更燃一些。
再者是男主角的寻找母亲这条线索,完全就是为了煽情做的,从情节上来说唯一作用就是强迫主角有一个得冠军的目标,但是这个目标也是十分牵强。女主角也是,完全不知道作用是什么,总共的作用可能就两个,一个是颜值担当,一个是回来把钱还给教练。
    在情节上尴尬之处就更是数不胜举。最核心的是参加冬奥会预选赛,五人因打架被取消选拔资格,非常伤心,本来这里应该有一个人物成长的段落,但是马上选拔赛就因为最后天气的原因宣布所有参加队伍都被入选冬奥会。我不是说情节有多扯,但是这样就把人物成长带过了,编剧你不觉得太敷衍了吗?而后冲击银牌时让候补队员峰久出场,观众都知道这是个傻子,然后他因为哥哥的一句“你是国家代表啊”真的就站上120米的滑道上了,国家主义这么好用吗?然后傻子滑出去了,我用当下一句话说,这个傻子要是没摔就真的是神作了,韩国队靠一个傻子拿了冬奥会银牌。幸好,编剧残存的理智阻止了他的国家主义之魂,傻子还是摔了。但是全场观众全体为他鼓掌呐喊加油,傻子像个傻子一样重新站了起来,高速镜头拍他在雪地里又蹦又跳。大家可以想象一下,感受一下这份尴尬。最后他们回国时与夺得短道速滑的队员一起走出机场,受到差别待遇,。我觉得这该啊,这里有什么好煽情,短道速滑难多了好吗,人家金牌的含金量有多少观众心里没个数吗。
    总体来说这是一部非常套路的体育电影,照搬了情节架构和人物设定,但是选错了题材,所以会显得不伦不类。但就剧本来说完成度还是很高,体现了韩国编剧深厚的基本功。所以两颗星,不能再多了。

国家代表的更多影评

推荐国家代表的豆列