战狼2 战狼2 7.4分

从主旋律片转向孤胆特工类型片的成功尝试

我爱茉香绿茶
肌肉男+个人英雄主义+主旋律+全场突突突,都是我的菜,不枉我顶着伤风感冒长途疲惫也要去一睹为快。不过,可能是晚看了几天,被朋友圈安利得太狠,总觉得燃值不及期待,有些意犹未尽。小评如下:
1.先说动作,综合格斗、枪战、追车等等动作元素应有尽有,甚至还有一场坦克的近身肉搏戏,从场面到质感都可圈可点。但总觉得开篇的水下戏,受场景所限,动作的力量、速度、技巧以及人物表情都无法淋漓尽现,创意有之,却没法在一开场就摄人心魄。再说紧随其后的拆迁现场,本来期待一场很考验演员格斗功底、动作设计和导演运境的群战戏,没想到直接略过了。
2.再说演员,本来看了卡司里有张翰,以为会是一个让我出戏的槽点,没想到人设对路,我即便不喜其人却也难以挑剔。倒是大爱的吴刚老师,似乎是遇到了戏路的盲点,对这种有军人热血、英雄风骨的老兵痞角色并未完美驾驭,如果没有达康书记的珠玉在前,存在感可谓寥寥。类似的设定,可参见丹泽尔华盛顿和马克沃克伯克的《双龙出手》,两相对比,高下可判。
3.英雄主义。战狼二对于英雄主义的渲染已经非常出色,所谓悍不畏死、义无反顾等等,都通过情节反复强化。可惜的是,这种英雄情结竟然在开片一脚踢死强拆队大流氓时就已经在巅峰了。后来始终在不断堆积、浓郁,却缺少了最后的点燃和绽放。想来想去,片中吴刚只身与众敌硬撼,从射击到肉搏再到举起板砖,这个情节如果处理得再生动一些,并且最后让他挂掉,应该效果会更好。可惜吴京导演太爱惜主演的命了,全片撒无数血浆,枪林弹雨直到最后,几个主演竟然全都健在,就连支撑和激发着本片里吴京大半小宇宙的余男之死,看样子也只是个误会而已。
4.主旋律。看完电影脱口而出的第一句话就是,这片子主旋律得不够啊。似乎在很多动作片里,个人英雄主义和主旋律是有天然相悖的,战狼二里当然也有这样的尴尬。一句犯我中华者虽远必诛,和一句在国外遇到危险不要惊慌,相信我们强大的祖国,显然和出现了好几次的“冷锋,接下来只能靠你自己”,是相悖的。诚然,最后东来局长一句“开火”和吴京挥舞国旗穿越战区已经是比较好的处理方式。但记忆中最打动我的主旋律场面,还是《白宫陷落》最后,小女孩在白宫废墟挥舞星条旗的那幕。
最后,战狼系列的整体架构从一到二发生了很大的变化,一还是很标准的军旅题材,二其实已无限接近好莱坞的孤胆特工类动作片,从情节到场面都能找到类似《x特工》系列,《007》系列甚至是《谍影重重》的影子。叹服战狼在国内的审查机制、制作发行播放环境下如此完美的平衡、融合和运筹帷幄,期待下一部。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列