战狼2 战狼2 7.4分

客观的评价一下《战狼2》这部中国式热血的电影

只爱立领的骚客

昨天晚上我看了这部电影,说实话影片无论是从故事的叙事风格还是打斗的场景以及剧本的深度都比之前的战狼1上了一个档次。

叙事风格上,场景的切换比之前更加的流畅自然。故事围绕在非洲发生的暴动,从一开始的冷风的任务是解救陈博士,再到只好保护女主以及非洲小女孩,接着在工厂帮助华侨撤离,这一系列的情节联系比较紧凑没有剧情的拖沓。所以在叙事的流畅程度上非常值得不少国产影片借鉴。其次女主的设定,从外国人的视角看到中国军队的责任感。而其中非洲友人们也担任起衬托我国军人热心、承担大国责任的特点。还有张翰饰演的角色,也经历了一个从对战场无知的少爷成长的一个改变(虽然我认为这个人设有点多余O_o)。所以从这上面来讲战狼2的人设比上一部更加的细致,包括吴刚老师饰演的退伍军人。就是因为这些人物的存在,让吴京在个人英雄的展现上比上一部更加真实一些。

打斗场景的进步也是显而易见的,武器的多样化,包括坦克的出现,都会让军事迷们大呼过瘾。在近身格斗上,也比之前的打斗场景更加真实。

而在电影的深度上,这次虽然还是在突出强调个人英雄主义,但这次大国的责任感比之前的感染力要强出许多。尤其在结尾,吴京手臂绑着国旗从交战区走过,让人感受到我国强大的实力。这会让观众唤起一种民族自豪感,而这种唤起方式很直接,但由于影片前期的大量铺垫,观众容易接受而且反响也会很强烈。所以在我看来吴京在这上面的能力毋庸置疑。

但不得不说战狼2的问题也是有的,比如在个人英雄主义上,有些“神话”过重的感觉。看完电影我的感觉冷风一个人的战斗力得有一个团的感觉,主角光环有些严重。当然这也是这种电影不可避免的问题。但作为一个战争片,战狼2应该在让人们厌恶战争上在有所加强。不得不说我看完战狼2,对战争更多的还是一种“向往”的感觉,战争的残酷表现的还有些欠缺,那种战争的带入感不强。

总的来说战狼2的确可以说是国产电影在战争片上的佳作,也可以说是一个新的标杆可能会引导中国战争片的走向,但在细节处理上还有很多可以提升的地方。这部在国产电影保护月的作品,还是值得去影院感受一下中国式的热血。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列