阿唐奇遇 阿唐奇遇 7.1分

知其不可为而为之

露葵。
时隔一年半,再一次在大屏幕上看到追光的片头,还是禁不住感慨。

上一部的《小门神》,片头是细雨淅淅的江南小镇。这一部的《阿唐奇遇》,片头是熟悉的南方街道。一间茶店,独具个性的茶宠。打闹的童男童女,精打细算的帐房先生,操着一口四川话的金猪,还有自命不凡却总是不会变色的主角——阿唐。忽然,一个小机器人毫无征兆地闯入茶店,几句对话之后,对,我们要去找未来,于是我们的主人公阿唐和小来就踏上了寻找未来之旅。一路上,历经艰辛,不停打怪,直至最后战胜大boss我来也,阿唐捧得美人归,顺带道出了未来的真谛——现在就是未来。

这部片子我个人给4颗星,技术无话可说,在国内绝对是一流水平。故事上,比上一部《小门神》要好些,毕竟整个线条和轮廓有了点迪士尼的影子,友情旋律,一路上打怪,最后happy ending,收获感情升华的套路。但是为什么,仍旧有很多人还在喷这部片子的剧情太烂。在大荧幕看完片子后,感觉最大的问题还是在于关键剧情点的转折设置太尴尬。比如,阿唐和小来要去找未来的目标来得太突然,一个是不知道自己从何而来的机器人,一个是迫切想要变色的茶宠,简单的对话之后,就确定了共同的目标,在第一个点就显得太唐突,太苍白,感觉是为了照顾小朋友,强行把他们往这条线上扯。类似的场景转折,让人感到不恰当的地方还有不少,总之给人的感觉就是不太流畅。

这几年,每当各大媒体写到这两部电影的报道的时候,总是会提到王微(Gary)的背景——土豆网创始人,总是喜欢拿他过往的成就来和今日的他来作比较。不难发现,由Gary作为导演和编剧的这两部电影,其实整个故事都透露出Gary自身的气质。《小门神》里,被人类遗忘的神荼和郁垒,想要追求自我的意义,想要证明自己是被人类需要的。《阿唐奇遇》里的两位主人公,怀着对个体价值的疑虑,在旅程中解答了心中的疑惑。离开土豆后的Gary,选择了动画行业,怀抱着野心。作为24岁就在《收获》杂志上发表文章的文艺青年,一个geek,一个商科背景的导演,或多或少地在这两部电影里可以看到自己的影子。

但是我们都知道,中国电影票房市场是古怪的,几个小鲜肉,就可以赚个满盆钵。中国动画电影的市场更是捉摸不定的,很多时候我无法理解的是,为什么国外的月亮总是比较圆。我们承认迪士尼、梦工厂和皮克斯给我们带来了太多的美好,我们也可以理解的是大家看到诸如隔壁《汽车人总动员》这类赤裸裸的完全造抄,画面尴尬的气愤。但是,为什么,我们就不能多一点点宽容,对国内认认真真做动画,对细节也毫不懈怠的公司,多一点点信心,多一点点鼓励。也许你看不到,一个角色的服装设计稿历经多少次改版;也许你看不到,团队亲自前往实地考察,只为还原最真实的南方场景的;也许你看不到,办公室里一只只形态各异的茶宠。尽管有人说看不懂,还是想把门神、茶宠这些中国传统文化融入到其中,传递给观众。一部电影从制作到上映,既然有投资,一定是想追逐盈利。但尽管如此,在中国动画业里,还是有那么些人,从未想过愚弄大众,从未想过以拙略的技巧来骗取票房,博众人眼球。他们依然在自己的岗位兢兢业业,为一部作品付出热情,挥洒汗水和眼泪。

未来的五年到十年,中国还会有很多很多的动画涌现。他们,可能并不完美,但他们一定是竭尽全力。我想,一定会有很多人说,不好还不让人说了是吗?并不是。我相信未来的中国动画,从制作公司到从业者,一定是乐于接受大家的批评和指导的。我只是希望大众,给他们多一点包容,多一点鼓励吧。换句话说,一条餐饮街,你明明知道那家餐馆又黑心食物又肮脏不讲卫生都是地沟油还难吃得一逼只是想赚你的钱,为什么你宁愿去那家餐馆吃垃圾,也不愿意尝试一下隔壁这家新开的干净整洁的餐馆呢。

雪人追日,追光动画。
追光在北京的2栋办公楼分别命名为夸父和后羿,夸父追日,后羿射日,都阐释了一种知其不可为而为之但仍竭尽全力而为之的精神。看起来愚钝不堪,但或多或少,可以道出这家公司以及从业者心底的呼唤。追光,中国动画,未来究竟在追逐的是什么呢?电影结束后,坐在前排的家长惊讶地说了一句,嘿,现在的中国动画电影还不错呀。我想,这个答案很快就会来了。

PS. 楼主非行业相关者,请勿擅自对号入座。

阿唐奇遇的更多影评

推荐阿唐奇遇的豆列