战狼2 战狼2 7.4分

愿赤子心不死,愿梦想成真

阿宛

首先说,是好片。

但如果单纯评价电影制作本身,简单说就是,剧情平庸,人物扁平,贩卖热血,舍得烧钱。

对于这样一部很认真拍出来的国产巨制燃片,虽然不忍心太较真地去吐槽,但槽点确实还是有,讲真不少。

战狼二把背景放在战乱的非洲,相比于战狼一,这本来应该是稍微大一点的格局,但是可能因为涉及到国际关系这样比较敏感复杂的东西,非洲战乱大背景存在的意义全然只能化作红巾军首领口中一句“你们竟然敢杀中国人”。

撤侨这样一件本就应该划清界限的严肃的大事,和博爱的人道主义援助弄混了。对待非洲难民的态度,实在是一个大bug,就算是要收容难民也要建收容所,而不是一两个人拍拍脑袋,流流眼泪就能决定的事情。在这种事情上,冷锋完全脱离控制,个人主义有点严重了。

首先说,是好片。

还有不太让人满意的一点,撤侨本身的高度非常高,意义也十分重大,所以这其实是彰显国威,国家层面的一次救援任务,却被吴京写成了个人英雄主义自传。有点不太敢相信要一个非现役军人单枪匹马毫无支援地去非洲撤侨,讲真,这有点让人没有安全感,也不太有真实感。已经要game over的时候赵东来船长终于得到命令发射了导弹,可是存在感极低,而且,人都还没回来,一个导弹过去难道不就全都炸没了么……

另外,为了营造效果和氛围,很多地方都有逻辑不太通的地方,但总归不是什么大毛病。

怎么说呢,真的不能说它不好看,整体还真是不错的。翻车翻坦克,炸楼炸飞机,场面绝对保证激燃,有母亲有孩子,突突突看烦了的时候也不乏温情,有英雄有美女,时不时还可以小浪漫。节奏掌握的还不错,有张有驰,笑点泪点燃点安排的都挺好。这确实是一部合格的商业爽片,爆米花感很高,看4D应该会被晃晕吧。

其实,这部片子真正值得被喜欢的地方,不是本色出演的塘主,不是老当益壮的达康书记,不是动作精致的打戏,不是让人热血沸腾的爆炸和枪战。

既然看过战狼一,在进电影院之前,我自然预计到这部片子将会是什么样的基调,槽点和卖点都是显而易见的。

但是为什么一定要去电影院看呢。在建军九十周年之际,有这样一部爱国主义的激燃的片子,我真的很高兴。不是支持票房,不是战狼粉,也不是为别的,我就是觉得必须要去看一下而已。

我不喜欢吴京臆想式的个人主义,我总觉得应该更扩大一些,着眼点提高一些。比起一个人的舞枪弄刀,一个人开挂式的胜利,我更想看一种强大强硬、严谨有序、坚实可靠、从容不迫的大国姿态,那不一样,是属于我们国家的力量,是一种叫做“中国”的安全感。

冷锋是战狼,是我们国家强大精英力量的代表,但他不应该总是一个人出现,战狼是一群狼,孤狼不能独活,赤子不应孤独。

这是一部必须要上升到爱国主义的片子,我就是为此而来,整部电影,我都在期待那一面五星红旗。

国旗真是一种神秘强大的力量,不管在哪看见,它都会让我陷入一种近似迷信的理想主义状态。就是感觉可以忘记艰难,全然依靠,虽然它只是一个符号,可是因为我是一个中国人,所以它真实,可靠,那么近,让人心安。

多强大,多令人骄傲。

值此骄傲的节日来临之际,我深深为祖国祝福。愿赤子心不死,愿热血长存,愿国强民强,愿梦想成真。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列