绣春刀 绣春刀 7.5分

每个人都有一己私欲,无法清白的身处社会关系网中

ClaireYu
借着《绣春刀2》的狂热,去爱奇艺上把1给看完了。看评论,很多人是因为刘诗诗主演才去看的,后来发现演的也不怎么好,所以给了低分,甚至差评。抛去内心期待和戏份占比这种观众强行赋予影片意义的原因外,让我们来看下这部小众打斗戏份较多的电影都有些什么吧。

1,影片开头,朝廷要缉拿阉党魏忠贤所存余孽许显纯,故事主人公锦衣卫沈练(二弟)及锦衣卫靳一川(三弟)和锦衣卫卢剑星(大哥)奉命一起去逮捕许显纯。他们来到了一家被通报说窝藏嫌犯的朝廷官员家中。这个官员开始死活不肯交代。沈练先废了这个官员弟弟的一只肩膀,然后想拿他女儿来要挟。说那就把你女儿送去教坊司妓院,官员不想,然后就告诉他们嫌犯在后院。当大家纷纷赶去后院捉拿嫌犯的时候,沈练在这个时候并没有从前厅去后院,而是和官员说,只要你答应我一个条件,我保证留你们一家人姓名。

(注意啊!这才不到五分钟的剧情,主人公人设就已经不美好了啊!他擅用职权为自己谋取好处啊!这个地方其实已经很明显表现出这个人的三观了,后面进一步说明他这个人为人不正,假君子。)

2,第二个镜头,暖香阁。刘诗诗出镜了,一副生无可恋脸。只见她坐在床榻边,对着沈练说:来,我们到床上说吧。沈练说:不了,我觉得这个地方坐着就挺好的。刘诗诗扮演的周妙彤说:你这人真怪,别人都是来这上床的,你却是来和我聊天的。沈练说:等我筹够了钱,就赎你出去。周妙彤说:你别忘了,我这是教坊司妓院,没有刑部文书光有钱是不行的。也就是说,这个地方是公家的,不是你有钱就能解决问题的。沈练没有说话,他已经在安排,只是事情还没定,不能和姑娘说。

(沈练为什么要帮这个姑娘?是爱,还是因为忏悔?弥补自己当初杀了她全家的过错。)
3,赵靖忠赵公公,东厂提督。来东厂找人去杀魏忠贤。他点名沈练,靳一川和卢剑星去杀。沈练斗胆问了一句:为什么是我们三个人去杀魏忠贤?赵靖忠说了一句:瞧你们仨那德行,一准不是阉党。

(你们三个看着就不像阉党,是讽刺还是对人性的考验?这是我看的时候的一种反思。给穷小子一百万,让他离开女朋友,穷小子会答应吗?看上去一幅老实人样子的人,就一定不会做恶事吗?)

4,卢剑星在赵公公找他们之前,和他上司聊过,什么时候给自己升百户的事情,因为他家中母亲老说这件事情。他上司说办法两种:1,继续给钱。2,等消息。没办法,卢剑星给的不够多,没钱给了。

(这个地方:1,给的不够没钱给了,说明这个时候他是清白的,没有接受贿赂,没钱再给了啊。2,为什么要升百户?因为女人,他母亲。)

5,三个人来到魏忠贤驻扎的地方。沈练想发信号派人来帮忙。卢剑星阻止了他。理由:功劳。有了功劳可以升官。别人杀的别人就是别人的功劳。三地靳一川听哥哥们的,没有其他意见。然后,他们三个就冲进去了。

(还是人性描写。人是自私且逐利的。在这个社会网中,每个人都是“阉党”,都会为了利益去做一些不太见人的事情。卢剑星动了一己私欲,虽然最后魏忠贤是假死,但他当初选择1,相信他二弟沈练,2,为了升官这个私欲。而谎报自己看见魏忠贤自焚而死。他就得背这个黑锅,有了功劳是他的,有了死罪,他也该承受。这个就像是一个部门,出了事情,领导担着,因为下面的人的祸,就是自己的。有了甜头,最甜的也还是自己。这是一条船上的蚂蚱,谁也别想轻松挣脱。)
6,沈练去楼上杀人,卢剑星和靳一川在楼下对付一帮兵们。所以魏忠贤死没死,只有沈练知道。当沈练听完魏忠贤的一番说法后,他明白要杀死魏忠贤的不是皇上,而是赵靖忠,这其中的利害关系。皇上和魏忠贤的,魏忠贤和赵靖忠的,一目了然。然后安插在魏忠贤身边的侍童要杀了魏忠贤,被沈练阻止,因为不能杀了魏忠贤。这个地方,沈练为了拿钱赎周妙彤,他没有杀魏忠贤。而是谎称烧死他了。

(真真假假,骗的是自己身边的人,比如卢剑星就相信沈练说杀了魏忠贤。知道实情的却是赵靖忠。好讽刺。“我相信你,不过是我愿意选择相信你,你却骗我!”)

7,拿到钱,沈练去找周妙彤,不料看到她和她喜欢的人(后来沈练杀了那个人)在说话,互诉衷肠。

(单相思的爱情。得不到的,永远得不到。)

8,换个镜头。看靳一川,有一个纠缠不清还要挟要拆穿自己身份(冒充顶替锦衣卫)的师兄丁修。

(他也不是清白的。他的不啃声,没有主张,完全是因为他的处境,没有什么发言权。你们哥好就好,我跟着你们干的心态。)

9,靳一川喜欢一个医药馆的姑娘,总的来说,姑娘更喜欢他。但是他并没有表白。他有痨病,会常去看病。后来因为他们哥闹大了,要离开京城,他去和姑娘告别。却不料,丁修被赵靖忠收买,要杀了靳一川。姑娘因此成了羔羊,受到丁修的伤害(没失身,受到精神惊吓),杀了姑娘他爹。然后,结尾是丁修和靳一川打,丁修犹豫要不要杀了靳一川。他说:杀了你,我就是一个人了,我孤独啊!就在这时,天空两支箭,靳一川一把推开丁修,自己承受了。

(爱情,兄弟情。在这个小伙子身上全部体现,他是电影里唯一一个由坏变好的人。)
10,最后就是,卢剑星被杀,因为魏忠贤没死,露馅了。靳一川死了。沈练赎出了心爱的人,心爱的人却不爱他,只是恨他。赵靖忠和沈练在关外打斗,沈练用绣春刀杀了赵靖忠,全剧终。

(剧中有很多细节,由于时间关系,不一一详述了,想看的伙伴们可以自己去看看。)

总结:

1,所有的事情的最终起源,是内心的私欲。兄弟三个都是为了女人而开始走上不归路,沈练为了周妙彤,才有后面一系列事情;卢剑星为了母亲,升百户的私欲;靳一川单纯喜欢一个姑娘,要为她复仇,最后被杀害。

2,社会关系网中,没有谁会是一清二白,不和别人有利害关系的。

3,最懂别人心的人能混的好。

4,坏人不见得就一定十恶不赦,好人不见得就好的有恶不做。

最后想说,电影很好看哒!明天去电影院看2喽!

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列