战狼2 战狼2 7.5分

不要因为主旋律冲昏了头脑,应当理性看待这部电影(部分剧透)

CleverCong
首先我觉得这部电影只能得2.5星,而且这是我对这部电影的个人看法,是个人看法,只针对电影。请你们不要道德绑架,硬是要把这个微不足到的影评与爱国扯到一起,这种行为有点逻辑的人都知道是没有意义的。爱国和爱电影是两码事。

接下来正题:
首先,看一部电影,当然是要和其他一些电影作比较,然后在看待这部电影是好是坏。既然如此,我就给“战2”划定一个比较范围,国内同类型电影,因为考虑到国产电影起步晚,经验不足,而且制片成较低(战狼2约为1.5亿),自然没法和国外的军事片相比。
划完了范围,我门在来点评这部电影。
豆瓣首先把这部电影认定为动作片,那我们就只从动作片来看这部电影。
P.S如果他要是战争片的话,那恐怕我会给他个一星,作为有那么一点点点军事常识,有着对军事热爱,并且看过其他战争片的人,我觉得这部电影就是瞎扯,习主席阅兵上都说我们要拥护和平,看了这部电影个人简直觉得打着爱国的旗号宣扬暴力(因为我个人,个人觉得影片到最后简直就是猪脚的个人私仇推动了情节的发展,然后硬是强硬的把其强加上了爱国的旋律)。你可以把同是中国战争片的《集结号》与之相比,你便能发现其差距,况且集结号也就才7.8分(豆瓣)...

接下来正题:
划完了范围,我门在来点评这部电影。
P.S如果他要是战争片的话,那恐怕我会给他个一星,作为有那么一点点点军事常识,有着对军事热爱,并且看过其他战争片的人,我觉得这部电影就是瞎扯,习主席阅兵上都说我们要拥护和平,看了这部电影个人简直觉得打着爱国的旗号宣扬暴力(因为我个人,个人觉得影片到最后简直就是猪脚的个人私仇推动了情节的发展,然后硬是强硬的把其强加上了爱国的旋律)。你可以把同是中国战争片的《集结号》与之相比,你便能发现其差距,况且集结号也就才7.8分(豆瓣)。
优点:作为动作片,打斗必为其核心看点之一。我个人一直认为一部好的动作片应该是在有着较好的剧情下,能看到让人感到惊心动魄的打斗。从这点来看,战2是做到了。从头到尾的打斗戏中,吴京都很认真的拍了,而且拍的效果并不与国外大片差太多,更别说国内的。音效和镜头给的都不错,只是剪辑略差一些,但看的恒刺激,也很震撼,声音和打斗并没分离,而是很好的融合。除了做到了这一点,也在特技和创新下了不小的功夫。首先特效上,没有5毛让人欣慰,并且有了不小的进步,例如手拽RPG,坦克漂移(只看画面,不要考虑合不合理,因为我们现在看的是特效,应该独立出来看),而且3D难得的能感觉到,因为国内有很多3D水分很大。其次,看这部电影你能多少感觉到吴京自己的风格(个人不是很喜欢),这点很难得,毕竟一个导演还是要有自己的风格。
在者,作为爱国旋律电影,电影确实在开头那段中国军队护送华侨上军舰真真正正的打动了我,感觉自己的祖国很伟大,但到后面这种感觉让我无处可寻。
缺点:跑题,剧情无厘头,猪脚光环严重的过分,有些角色多余,且无血无肉,有些镜头让我觉得过分,有点不尊重祖国。
首先,片名为战狼,团队应为影片要体现的很重要的一部分,狼,总是群狼而上,这点战1,战2均有地方提到,然而却实打实的拍成了孤狼,吴京个人show。其次国家保护海外华侨的主要内容,也变成次要的,吴京个人秀是主要的,为女友报仇好似成为了其核心,就连反派也要来上这么一套。剧情是硬伤,撑不起一个庞大的爱国主题,直接淹没在无尽的打斗戏中,但最起码开头还是在的。其次,猪脚身上的那颗子弹并未起到充当线索的作用,时间段的,而不是连贯的。龙小云部分的插叙显得不足,删掉也不影响情节,完全可以一句话带过。而且猪脚对其的感情有点点勉强。反派角色只让人觉得坏,怎样个坏刻画的不细致,有是有。其次反派的目标到最后好像就是为了和吴京打,橙博士和小女孩简直浮云,跑偏了本来的设定。主角光环过分严重,吴京简直就是神,打倒一切,复活一切,开G秒全场,简直就一aimbot小陀螺,手拽RPG,虽然是有一种栅栏装甲,但那RPG的动能好像也不是那么小的吧。最后,中国的巡航导弹的威力居然就会几枚RPG差不多,可笑,中国的导弹有这么次?!一枚能搞定的事,偏偏给你弄个好几枚,那可是巡航导弹啊!!!如果和湄公河以及战1比,这分真高了。

总之爱国主旋律不是影片的挡箭牌,国产电影还有很长的路要走。吴京也确实是努力了,这是值得肯定,有进步,但不足很明显。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列