战狼2 战狼2 7.5分

战狼2和吴京

Jimmy

最近刚好处于国产片保护月,所以国产片扎堆上映,但是由于国产电影的参差不齐,导致包括我在内的很多人都选择了远离电影院去避雷。但是听身边朋友都对战狼评价不错,所以我也久违的走进了电影院,看了这部电影。

中国电影市场正处于剧烈变革时期,电影市场里面的热钱正在逐渐退出这个艺术市场,这个变革时期肯定会让中国电影产业升级,长远来看肯定是好的,但是现在来看,有变革就有阵痛,随着中国观众的审美水平提高,观众正在用手中的电影票选择国产电影,国产电影也从我拍啥你看啥变成你想看啥我就去拍啥,其中战狼2就是这种典型的满足了观众需求的电影。

这是一部满足了观众诉求的电影。电影海报上面的那句犯我中华者,虽远必诛这句话不知道可以勾起多少直男癌患者的热血,为了这句话,我相信中国的热血直男都会心甘情愿的去买票。吴京很好的找准了中国观众的痛点,多少军迷看着美国大兵使用美国先进的武器装备拯救世界,从而扬名立万心中暗暗难受,想着有一天自己也可以在电影院里面看到中国人自己的军队去拯救世界,吴京办到了,片中无数的场景都在宣扬着中国的国威,撤侨以及外交官对中国人民的关怀都时时刻刻激发着人们的国家自豪感,这些场景确实也是事实发生过的,所以大部分中国观众都会很心甘情愿的接受这种文化输入。虽然这是一部不适合女性观众观看的电影,但是吴京讨巧的放入了张翰,估计这也是为了吸引女性粉丝所作出的角色选择。片中的坦克大战也确实满足中国军迷的心理诉求。这些讨巧的元素再加上整部电影散发的男性荷尔蒙以及爱国气息,外加相比于爵迹这种劣质特效不知道高多少的特效和良心的制作,这部片想不火都难。

这部电影也有他不可忽略的缺点。首先,剧情有太多的硬伤,一个特战队员可以单挑一个连坦克都有的雇佣军组织,这个显示是导演的幻想;直升机飞机尾翼爆炸,结果飞机掉到地上竟然没有爆炸,剧情为了不让女主牺牲故意做的妥协?中国的导弹巡洋舰的导弹威力也太小了,竟然可以实现精准爆破,这种巡洋舰的导弹不应该打下去就是一个目标毁灭吗?真的不担心误伤人民群众?对于爆米花电影剧情服务与主线,剧本应该在认真雕琢一下的。这种主旋律电影有太多的说教成分,很多地方都是为了主旋律而去主旋律,很多剧情中途都会让人感觉到尴尬,观众更喜欢在剧情的潜移默化中去接受这种爱国主义的情怀,而不是硬广,比如过分直接的宣扬国家威力的存在,相信在这种动荡国家,中国的影响力应该没有到片中宣传的地步,更多的是夸张的表现中国的国威。其次吴京的个人英雄主义在片中过分展现了,这些都是电影的硬伤。但是这些硬伤吴京很好的用男性荷尔蒙去掩盖,导致整部电影不至于崩盘。

片中特效相当不错,有点刷新我对国产电影的认识,从湄公河行动到战狼2,中国的电影特效技术已经不在制约电影人理念的表达。接下来要做的就是认真去做电影,完善电影的不足,做出中国电影自己的特色,让中国电影工业真正成为人们的精神寄托。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列