花开堪折

烏漆抹黑鴉
与好友的聊天,让我想到了这部电影。S是个独立自主有想法,幽默风趣天然美的女生。即使这样的她也会有不知道感情的未来会走向哪里的担忧。
     就像每个人都有过的忧虑,因为不知道未来会怎么样,所以过得烦恼和不开心。因为害怕失去,所以不是不敢付出太多,就是紧紧抓住对方,让双方都失去了自由。
     就像这部电影里,男主为了救终将走向死去的女主,一次又一次地回到过去,无论多少次他都不放弃,可无论多少次也无法改变命运。在一次次的重复中,女主也终于发现了端倪。最后叔叔告诉男主,因为命运无法改变,所以重要的不是一次次地回到过去,而是好好过你们现有的时间。因为他也曾那样过,最后他发现,好好珍惜彼此的日子,成了一生中最好的时光。
     在感情中,人们总害怕失去,所以焦虑、担忧、顾虑、猜忌,所以在一起的日子变得越来越不开心。因为人会习以为常,会想当然,所以会忘了珍惜。
     但如果抱着“不知道哪一天会分开,所以要好好珍惜在一起的每一天”的心情去相处,那么就会变得快乐了吧?就会学会珍惜了吧?就不会分开了吧?相信抱着这样想法的人是很难分开的吧?因为珍惜、因为感恩,所以不畏将来,只为能认真地过和你在一起的每一天。
    S说:夏目友人帐里说,因为妖怪的寿命比人类长,所以他们注定要告别一批又一批的人类,因此不要轻易跟人类结缘。可是可是,所有的结缘都注定要告别的啊,按照这个逻辑,害怕告别就不应该和任何人和事物结缘,但这样显然是不可能的。所以不要怕啊。
    嗯嗯,所以不要怕啊,不要害怕告别,也不要害怕分离,认真地对待每一天,真心对待所有人,因为不知道终点究竟多近多远,所以不应让手中的时间虚度,珍惜拥有大概是所有当局者的迷。
    花开堪折直须折,大概就是古人早就留给后人的训诫吧?

与君相恋100次的更多影评

推荐与君相恋100次的豆列