无间道 无间道 9.0分

可圈可点

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影的每个镜头都经过了深思熟虑,都是有意义的。      1、比如刘德华查卧底档案前,将自己的工作证翻过放在桌子上拍了拍,代表他决定要做愧对于他警察身份的事情。而在刘德华给梁打电话、干翻曾志伟前,拿起了黄秋生沾了血的工作证,这代表了他的内心活动,他决定要做和警察身份相符的事情,决定要替黄报仇。当然,替黄报仇不是他反水的全部原因。      2、杜汶泽死掉的戏也有些象征的东西在,他伏在了方向盘上,摁响了喇叭,其实车鸣笛的声音既可以理解成傻强和黄sir的丧钟声、也可以理解成一种警示提醒梁朝伟的声音,未来险象环生。      3、另外,相当喜欢的一个镜头是,梁在押着刘进电梯时被枪毙,倒在电梯口,电梯不停地开合,反反复复夹着他的身体,其实这象征了梁的命运,梁的一生都是这样,无法上,也无法下,被夹在电梯口,忍受着无休无止的痛苦。      三、剧情方面,也是堪称完美。      《无间道》可以说是没有一个多余的镜头、没有一个多余的细节。      1、那个小女孩儿被报错的年龄,让我们知道了小女孩儿是梁的孩子。      2、杜汶泽最开始认出了街头拥抱的情侣是警察假扮的,后来在海边大吼“可卡因是...

显示全文

这部电影的每个镜头都经过了深思熟虑,都是有意义的。      1、比如刘德华查卧底档案前,将自己的工作证翻过放在桌子上拍了拍,代表他决定要做愧对于他警察身份的事情。而在刘德华给梁打电话、干翻曾志伟前,拿起了黄秋生沾了血的工作证,这代表了他的内心活动,他决定要做和警察身份相符的事情,决定要替黄报仇。当然,替黄报仇不是他反水的全部原因。      2、杜汶泽死掉的戏也有些象征的东西在,他伏在了方向盘上,摁响了喇叭,其实车鸣笛的声音既可以理解成傻强和黄sir的丧钟声、也可以理解成一种警示提醒梁朝伟的声音,未来险象环生。      3、另外,相当喜欢的一个镜头是,梁在押着刘进电梯时被枪毙,倒在电梯口,电梯不停地开合,反反复复夹着他的身体,其实这象征了梁的命运,梁的一生都是这样,无法上,也无法下,被夹在电梯口,忍受着无休无止的痛苦。      三、剧情方面,也是堪称完美。      《无间道》可以说是没有一个多余的镜头、没有一个多余的细节。      1、那个小女孩儿被报错的年龄,让我们知道了小女孩儿是梁的孩子。      2、杜汶泽最开始认出了街头拥抱的情侣是警察假扮的,后来在海边大吼“可卡因是你的”,表现出了傻强很傻,有时却能够看穿事实真相的人物特质。      3、郑秀文的小说,映射了刘德华的内心,刘德华每天睁眼之后都是在做戏,久而久之,他也不知道自己真正的性格是怎么样了。而刘德华后来想做好人,也是出于对新婚妻子的爱,郑秀文之前说书中的人物其实也很可怜,其实是个好人,但是做错事,这些话对刘德华来说应该触动蛮大,虽然他听了之后没什么反应的样子,但他内心应该也是渴望得到这样的救赎,让他能够做个好人。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端