各自的朝圣路

柚子姑娘
非常感谢西戏送了一张《皮绳上的魂》的点映和主创见面会的门票。让我有机会提前看到这部电影,也得以近距离和张扬导演以及这部电影的投资人进行交流。
看过《冈仁波齐》,再看《皮绳上的魂》,脑子里想起的是周国平先生的,“世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路。每个人正是靠自己的孤独的追求加入人类的精神传统的,而只要你的确走在自己的朝圣路上,你其实并不孤独。”
两部电影迥然不同,《冈仁波齐》节奏很慢,讲的是十一个藏族人两千多公里朝圣的故事,大部分镜头都是在描述那一步一步磕大头行走在朝圣路上,朴素简单到极致,有些不喜欢的人会觉得太过沉闷乏味。可是看着那一群人的时候,有时就像看着另外的我们,每天挤着地铁上班,忙忙碌碌下班,那些一步一叩首的藏民和在都市中形色匆忙的我们,又有什么区别?当我们为了生活不得不卑躬屈膝的时候,何尝又不是在磕大头?
《皮绳上的魂》则不然,节奏很快,亦虚亦实之间冲突喷薄而出,几条主线,爱情,仇杀、救赎,无缘无故,又不得不背负,轮回之间,三条故事线多个时空交集在一起。无论音乐还是摄像,镜头语言更强烈。相信比起《冈仁波齐》,会有更多的人喜欢《皮绳上的魂》烧脑的情节和魔幻现实主义...
《皮绳上的魂》则不然,节奏很快,亦虚亦实之间冲突喷薄而出,几条主线,爱情,仇杀、救赎,无缘无故,又不得不背负,轮回之间,三条故事线多个时空交集在一起。无论音乐还是摄像,镜头语言更强烈。相信比起《冈仁波齐》,会有更多的人喜欢《皮绳上的魂》烧脑的情节和魔幻现实主义风格。
可是抛开所有的情节,所有的外在呈现,两部电影中,一直不变的主线是每个人都在追寻内心的信仰。
有人评论说,比起导演之前的《洗澡》、《叶落归根》,这两部电影都拍的大彻大悟,格局更广境界可能更高,也离普通观众越来越远。其实我想说这两部电影不是离观众更远,而是走进你的内心,只是你可能还没有发觉。
《冈仁波齐》中一个个走在路上的人在朝圣。《皮绳上的魂》中,塔贝因扎陀活佛从而得以死而复生,踏上了一条赎罪的道路,只为将圣物天珠护送进入莲花生大师掌纹地,这是塔贝走在他的朝圣路上;那对为了复仇为了实现对母亲诺言的藏族兄弟占堆和郭日寻找塔贝这一路,又何尝不是自己的朝圣路,作家格丹寻找小说人物这一路,其实一样是条寻找自我的朝圣路。
故事的开始,扎陀活佛对塔贝说,不要追求,不要寻找,在纵横交错的掌纹里,只有一条是通往人间净土的存在之路,路在脚下,出发吧。
在我们的生活中,我们总是在追求,在寻找,注视着自己没有的,却常常忘了去感知自己已经有的,忘了自己为何而出发,忘了自己来时的路。有时候会活的太过用力,或许我们该柔软一些,柔软并不是软弱,有时候柔软会比用力过猛让你更有力量。禅宗五祖传六祖慧能前曾要众徒弟做偈子,神秀偈曰“身是菩提树,心如明镜台。时勤拂拭,莫使惹尘埃。”,慧能境界更高“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”如我等根器不好之人,悟不了佛祖的拈花一笑,达不到六祖明心见性,直指人心,何妨学学神秀。
孔子说:“未知生,焉知死?”而藏族人的态度就像《西藏生死书》中说的:“未知死,焉知生?” 只有严肃而真切得懂得死亡,才能严肃而真切地生活,从而获得认识生命的积极真义。扎陀活佛对格丹说,你怎么知道芸芸众生之上,没有一个更高的灵魂在注视着我们。“一指弹风花落去,浮生若梦了无痕”, 圣严法师认为世人所经历的生死过程其实也就是一场梦,很多人从生到死都宛如在梦中,忙忙碌碌,煞有介事。
《冈仁波齐》英文名“Paths of the soul”,《皮绳上的魂》英文名“Soul on A string”,人生的意义到底是什么?以我浅薄的认知,人生的意义大概是一条个人的修行之路,不断追寻我们内心的认知,成长,寻找自我,自我救赎的道路。
主创交流会上,张扬导演说,这部电影07年就准备拍,当时的剧本更像是一个商业电影,可能会有更多的戏剧性和矛盾冲突,经过种种原因的搁置。于我而言,庆幸看到的是,到15年时导演拍出的不考虑票房不考虑商业的这部电影,甚至如导演所言,哪怕只有几百人来看,只想拍自己内心想要呈现的一部影片。一心两程朝圣路,这也是张扬导演的朝圣路吧。
这一条朝圣的路,其实就是一条追寻内心的路,一条回家的路,不管你回家的路有多难走,你都别无选择。“试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。”

皮绳上的魂的更多影评

推荐皮绳上的魂的豆列