“吃吃的爱”也是迟迟的爱

瓶子渝

不知道这部电影为什么评分那么低,看了之后,却感动得几番落泪。

世界一直推着向前走,人们都表现得太成熟了,可不可以安心静心来好好看看这个故事。电影开场表现,发型到服饰,环境到生活无疑走入另外一个空间,就像一个怪诞的梦。梦是反的,也是多次元的。

在地球上的上官娣娣,醒来,开始她的人生。她的姐姐玲玲众所周知的大明星,光芒万丈。她也求过玲玲,让她介绍几部戏去出演,被拒后,两人闹翻,再见已是三年后。

她连房租都凑不上了,工作七零八凑地捡着就开工,演细菌,演丧尸,在综艺节目扮丑……生活本已经如此艰难,还被医生告知患了末期癌症。生活都这样丧了,为什么还能再活下去。转眼她因为一个搞笑视频红了起来,生活再现生机。可希望都来了,为什么生命就要戛然而止了呢?

另外一个时空的老板娘,在遇到爱情后,沉浸在爱意里。却在最后被人所弃。你看哪个时空的我们活着都不那么容易呢。

玲玲说,别人那么想她就算了,你是我妹妹,你怎么能也这样想。我也是那种受了那么苦才强大起来的人,你就算是我妹妹,你也应该靠着自己的努力,去获得,去证明。你看着别人总是那么耀眼,那是因为她站在高处,或是她走得远了,你没追上仔细看,你看,依然满脸泪痕。我们笑着,是为了不让世界说闲话,我们妥协着,是以为世界会还我们温柔,我们倔强着,是认为我们在这个世界上仍然能有那么一小点作用啊!

她们姐妹关系其实一直很好,只是都不愿意向前跨一步,以为都离对方很远。本来只是生离,最后却变死别。好吃的面只是认同了记忆里的味道,是亲情的温暖,血脉里的相融,所以那种味道会留在记忆里,只要一再尝到,爱意就会通过胃,温暖整颗心。

“吃吃的爱”也是迟迟的爱。

在离开时,我们才知道挽留,在失去时,我们才知道珍惜。那么晚才让亲情回归,那么晚才让自己被大众知晓,那么晚才证明自己的价值。可是,迟来的,至少也是爱。如果我们坚持了,走过那段晦涩的时光,后来那段时光里的自己肯定会哈腰感谢自己。所以我现在对于自己的生日存在一种感恩,不求收到什么礼物和祝福,我感谢自己,总是相信柳暗花明,总是在丧过又奋勇前进。感恩这些周围的人,感恩这个世界。我又平安顺利度过了一年,谢谢。如果能活到七老八十,这也是一个伟大的梦想吧!那时候,要烫一个银色发卷,要服装时尚,要走遍天下,身边要有一个糟老头子,每天吵吵闹闹,嘻嘻哈哈。

终有一天,有个人通过不知道多少光年来到你的身边,他和你做着一样的梦,你们心心相惜,好像很久以前就认识。所以才认识又感觉好久不见,兜兜转转,又回到了你的身边,你看,多巧啊!我就是那个和你做着同样梦的人啊!是你的骑士,走过或长或短,或喜或悲的人生。庆幸的是,你又牵住了我的手,走了那么远的路,又有了归属。我们在彼此的梦里认识,生活就算溃不成军,我们也一起走下去,你说好吗?好的。

蔡康永用他华丽的梦包装了一个鸡汤故事。其实他虽然是电影新人,却很会讲故事。一般会讲故事的人最重要的是表达,就算故事的中心。有些人只会在表面浮华进行践踏,他们总是以一个高高在上的姿态表示自己阅片无数,自己所摒弃的,就能显示自己的与众不同。如果看到一部电影,它能打动你,像剥洋葱似的流泪,它与自身应当有种默契和一种共同,似乎阐述了曾经你心里有冒起的芽头,只是在生活洪流里,我们实在不会让它长大,只好放在心里压抑着,等着某天有个人说出了你心里的话,心里大概就会下一场大雨,痛痛快快的,像大病后初愈一样。

我也不该责怪与自我感觉不一样的观影人,或许他们也不理解我。但是我还是希望,人活简单点比较好,多活一个次元,多加一个希望,多拥有一份想象,多去创造一份明天,多去珍惜很多个眼前。因为,很多个眼前,都会变成以后,很多个未来,都会变成现在。在人们过滤记忆,把好的停留在脑中时,要好好把眼前过好。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列