北京女子图鉴

---·--·-·
不知从何时开始,你觉得自己不属于这个地方。

你不喜欢小城里固定的生活节奏,不喜欢走在街上到处都是熟人的感觉,你厌倦了父母那种一眼望到头的人生。

你坚持说普通话,这使得同学们纷纷在背后嘲笑你装逼,你班上甚至没有一个好朋友。

你攒着每天的早饭钱购买时尚杂志,认真地剪下街拍的照片贴在卧室的墙上,每天晚上把那些光彩照人的模特想作自己,然后才能入睡。

中考结束后,你参加了一个北京夏令营,站在西单的街头,你强烈地感受到这里才是你愿意生活的地方。

离高考三个月,你告诉班主任你要报考北大。班主任强忍着笑意,对你说:“现在,恐怕有些晚了吧?”

你翻开《招生之友》,把北京的高校看了一个遍,悄悄勾下来几个和自己能力相当的目标。

最终,你被省内最好的大学录取,开学典礼上你怎么也笑不出来,看着周围眼神明亮、和你一样年轻的人们,你知道你和他们对未来的理解并不一样。

四年转瞬即逝,毕业典礼后你做的第一件事就是买去往北京的火车票。

你顺利地找到了一份工作,尽管只是时装品牌的普通库管员,但你已经心满意足。

租房子是大事。一开始你不考虑三环以外,在跟着房产中...
不知从何时开始,你觉得自己不属于这个地方。

租房子是大事。一开始你不考虑三环以外,在跟着房产中介看了几个地方之后,想了想每个月的工资,最终咬了咬牙放弃了自己的想法,选择了五道口的一间单身公寓。好歹,这里也是优秀年轻人们的集中地啊,你自我安慰道。

你小心翼翼地观察街头人们的穿着,慢慢地改变自己的形象,总有买不完的化妆品和衣服,总有学不尽的搭配技巧。

你通过社交软件认识了第一个男朋友,你们来自同一个省份。两个人住在一起省了部分房租,一起开伙做饭也经济了许多。你们一起逛宜家,一起泡国图,一起在紫竹院散步。可是某天清晨,当你看着他熟睡的样子,突然意识到这不是你要的生活,这种平淡在家乡遍地都是,你来北京的目的岂是这样?

你悄悄搬了出去,甚至换了手机号。这种不辞而别让你感到紧张而刺激。

两年后你很顺利地升职,成为了项目经理,在工作上独当一面,你习惯了每天早上的摩卡,加班到深夜不再步行到地铁站赶末班车,楼下的出租车似乎是在等你的专职司机。

又过了两年,你在新品发布会的现场结识了合作商的老总,他带你吃国贸三期79楼的自助餐,带你在米其林餐厅过生日,周末带你去十渡野营,并且帮你在CBD租下了更宽敞的房子,每周过来和你共度一夜。他告诉你,除了婚姻,他什么都能给你。

终于有一天,你接到了一个陌生的电话,对面女人的声音凄惨而又愤怒,不绝于耳的脏话与侮辱使你受到了严重的打击。你在自尊心的驱使下,自觉退出了他们的世界。

可是,现在的工资除去房租,付不起每天的开销,买衣服刷多了信用卡,每个月都要对着账单愁眉苦脸。你试着找上司要求加薪,得到的答复是:“以你现在的能力,这份工资已经是上限。”

你开始在网上疯狂地投简历,最终在王府井的一家知名品牌的旗舰店找到了工作。新上司是个女强人,你每天上班的第一件事和最后一件事一定是挨骂,一开始你眼含泪花委屈不已,慢慢地竟然也习惯了。

三十岁生日很快来临,同事们和你一起庆祝。她们热烈地讨论育儿经验,并且明贬实褒地挨个儿评论自己的丈夫,你握着从包里掏出来的时尚杂志,不知如何向她们展示那篇对你的专访文章。

似乎一夜之间身边到处都是抱着婴儿的年轻妈妈,你开始思考女人的一生什么最重要。

家庭。

你购买了世纪佳缘网和百合网的VIP服务,定期参加他们组织的相亲活动,见惯了各种各样的男人,他们有的多金,有的多才,有的内敛,有的豪放,偏偏没有一个是你想要的。

你最终选择的那个,是你不讨厌的。喜欢?也不是。

婚后的生活比想象中的美好。你每天早上测量自己的基础体温,在日历上圈出排卵日。说来也巧,每当那天,老公不是加班就是出差,或者喝得醉醺醺地倒在沙发上。

你也忙,忙到回家之后就想倒下睡觉。然而,厨房的水槽里还留着前一天的碗碟,洗衣机里堆满了你们的脏衣服,你愤怒地质问他,这一切不应该是两人共同完成的家务吗。

争吵成了家常便饭,为一句话吵,为一个动作吵,每一次都能吵得天翻地覆。

你们协商分居,重回独居的自由还没享受够,一封离婚协议书已经摆上了桌面。老公不知何时把前同事搞怀孕鸟。

离婚后陆陆续续交往了几个小鲜肉,他们吃你的花你的,你试着问对方如何规划未来,答曰:享受当下,不管明天。

多年后你重新站在故乡的街头,一切都让你感到陌生。路上擦肩而过的原班主任认出了你,兴奋地从自行车篓里掏出有你那篇专访的杂志,告诉你你已经是她给学生作职业规划时的榜样了。

你一下子哭得昏天黑地,泪水打湿了手中的那几张彩色复印纸。

-------------------

这样的故事在全世界发生着,拍成日剧叫《东京女子图鉴》,唱成歌曲叫《小镇姑娘》。
主角如果换做你我,就叫人生。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列