战狼2 战狼2 7.4分

走进非洲

矮小缺

在北京的最后一晚,不能浪费,于是决定去影院鉴定一下《战狼2》到底怎样,先说整体的,鉴于首尾部分有些莫名其妙,我给三星半,那些给一星两星的,可能真是黑,影片达不到四星的标准,给五星的可能是水军。接下来,主要说几点感受。

1.所有的个人英雄主义本质上是集体主义

2.中国还有能打的

为什么这么说呢?我们来看一下《战狼2》是个怎样的故事。

————我是一条分割线————

开头的两场戏我有些费解。

第一场 湿身诱惑

不知何故,吴京跳进水里打架,憋气功夫十分了得。我不禁心想:如果去南海盗墓,主人公就你了!

其实就是专门做了一个这样的开头,和剧情没啥关系,为了在战狼的字幕上打个子弹而已。

第二场 我不敢说

这部分其实是一个悲伤的故事,我怕被打,还是不说了。最终结果就是吴京饰演的冷锋不再是军人,而是囚犯。

一些强拆队伍不怕死的拿着不知道从哪来的用枪指着中国军人。强加挑衅。

————正片的分割线————

再次不知何故,吴京在非洲做起了快递小哥,每天的生活就是喝酒,露肉,数钱。

1.所有的个人英雄主义本质上是集体主义

2.中国还有能打的

为什么这么说呢?我们来看一下《战狼2》是个怎样的故事。

————我是一条分割线————

开头的两场戏我有些费解。

第一场 湿身诱惑

第二场 我不敢说

————正片的分割线————

然而几个闪回告诉我们,他的未婚妻,也就是《战狼1》里的余男,死掉了。他带着仇恨的子弹寻找凶手。好吧!这是一条线索。

我没查非洲的历史,所以,又一次不知何故,非洲人互相打起来了,带红围巾的队伍占了上风,吴京就带着于谦逃到了中国大使馆。没错,是于谦,不过他不是抽烟喝酒烫头,而是卖烟卖酒烫头。

中国大使馆真是好样的,带领大家撤离这个枪林弹雨之地,但是,吴京一不留神听到一个不可能完成的任务,就是必须有一个非官方的人单枪匹马救出47个华侨和陈博士。

于是他说,我去。

然后丁海峰毫不推辞地就给了他这个机会。并且还不忘补刀:啥也没有,没装备,没增援,你自己看着办!

我们吴京会怕吗?

当然不会,他开着不知哪里来的车,踏平医院,救出了一个美女,和一个小女孩。因为此时陈博士已经死了。

出逃的过程太过凶险,美女怕怕地趴在了男主的两腿之间,然后抬头说了一句“神经”。男主和我一脸懵逼,于是一不小心,连人带车滚进了死人堆,理所当然,感染了不可治愈的病毒。

这是第一次救援任务,接下来就是去救援华侨了。

华侨工厂比较平静,这里,狼孩小吴遇到了铁人老吴。本来大家还是十分欢乐地篝火晚会,然后就上演了《鬼子来了》的一幕。

小吴老吴配合默契,成功地引起了敌人的注意,可是这个时候小吴发病了,坏人们明明可以杀他或者抓他,但是撤退了,可能是因为剧本要求一波三折,所以这个第二折必须结束。

然后我们内部搞分裂了,由于怕病毒传染,男主很悲催的进山洞避雨,他躺在美女的两腿之间,却想着和前女友滚床单。雨停之后,他的病好了,因为美女医生给他打了一针,原来小女孩就是药,得她者得天下,所以,我们还是回去救人吧!

再说回失去了男主的工厂,被敌人控制了,唯一能打的老吴被绑了起来。小吴当然坐不住了,趁敌人一不留神就扭转了局势,并且成功把女人小孩送上了救援直升机。

但是天有不测炮弹,大家没走成,敌军来给男主送装备了——坦克!死去活来的女主啄了男主的嘴,我一想这自编自导自演的人加这种戏份,难道真的不怕被老婆打吗?

男主此时不仅有了老队友老吴,还有了小队友张翰!大家都叫他凡凡。他终于觉醒了:我不是吴亦凡,我是张翰,又张又悍!

可是寡不敌众,大家都打不动了,怎么办呢?直播吧!男主把敌军的暴行直播给了丁海峰,海峰哥气愤极了!心想:老子我当年血溅鸳鸯楼都没杀这么多人!我就是想下海,非TM逼我上梁山!于是,我们的炮火向敌人头上打去。

男主此时血槽回满,发现了一直挑逗自己的外国人就是自己苦苦追寻的另一半,于是“以牙还牙,以眼还眼,血债血偿,加倍奉还”,国仇家恨一起报了。

故事到这里基本结束了,男主带着存活的人去找大部队,途经交火区举起了中国国旗就能带来和平,耶!

————彩蛋分割线————

对,有彩蛋!最后一次不知何故,男主穿着雪山飞狐的衣服,接到了有关前女友的消息,心想:我还要拍《战狼3》。

完。

剧情大致就是这样,累了,脑子有点不清楚了。最后解释一下我一开始说的两句话。

首先,无论是黑,还是粉,在说这部电影的时候都会提到主旋律,我觉得主旋律不应该是一个衡量电影的标准,《战狼》系列是有主旋律的成份,但是就我个人感受而言,并不尴尬。虽然剧情较弱,不能深究,但是节奏上基本能够弥补这一块,虽然所谓的节奏也就是不断的“身后爆破,前面跳跃”,但起码还是能抓得住眼球的。想到很多国外的电影,也会存在类似的套路。

另外,很多人这个片子是吴京的个人意淫,我觉得没什么不妥,作为一个普通观众,我愿意为他买单。很小就知道吴京这个名字,他是动作演员,更是演员。从《太极宗师》到《狼牙》,从《黑拳》到现在,他有他的坚持。电影中,所有主角光环照射的个人英雄主义,出发点都是为了自己之外的他人,这和个人主义有本质的区别,前者利他,后者利己。所以每个国家都会有所谓个人英雄主义的电影,如果能够掌握好这个分寸,反而会给观众带来集体主义式的感动。

从电影说到电影之外,中国的动作片是可以辉煌的,但是没有。我很感谢还有人在打,虽然他们很辛苦。伴随我们长大的成龙李连杰已经打不动了,甄子丹只能像什么演什么,赵文卓太低调以至于我都无法期待,张晋我看好许久希望他更长久。所以抛开大家的争论点不谈,我更愿意给些鼓励,因为我想看到中国的《第一滴血》,中国的《谍影重重》,中国的《飓风营救》……等等等等。今天还在电视上看到了惠英红和邹兆龙,我真的感慨,中国不是没有人,而是没有一个振臂一呼就能应者云集的英雄,带齐中国所有能打的人,荡平好莱坞!

其次说一些配角上的感受,吴刚和淳于珊珊的角色如果对调,也全然没有问题。张翰给所有的“小鲜肉”们提供了一种不让人讨厌的演艺之路,就是“不装牛逼装逗逼”,希望其他人好好学学。

最后再来总结一下,我虽然很挑剔,也没多大感动,但是客观上讲,片子整体有可观性,硬气十足,喜欢动作片的可以一看。虽然有很多瑕疵,水平不高,但是态度认真,也有很大的提升空间。我在北京花了18.8买票,还花了29元买了爆米花饮料,觉得没有亏。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列