战狼2 战狼2 7.4分

小评《战狼2》

知与谁同

暑期档值得一看的电影。是一部电影综合了军旅题材 动作 爱情 战争等多种元素,融入家国情怀,呈现个人英雄主义和燃起爱国热情的电影。

电影中水下打斗,近身格斗,爆破、枪战,坦克大战 等情节都看得很过瘾,画面感很真实,要比那些一眼就能看出是三毛特效的电影好太多,都说国产电影没几部能看的,但《战狼2》让我看到了一点国产电影的进步,颇有一点点好莱坞大片的即视感。

首先从它整个电影的故事叙述上看,呈现给观众的也是一个完整连贯、逻辑合理的故事:其一:电影先交代冷锋因失手伤人而被革职入狱,为后面的他只身在非洲进行帮助撤侨而做铺垫,符合 军事人员不得擅自进入两国交战地区 的原则。其二:从冷锋的个人情感角度出发,在被撤除军籍后的他为寻找自己的爱人龙小云而在非洲各国辗转,不得已被卷入到非洲的战乱之中。这两处的情节动机安排得合情合理,没有为后面的剧情发展而硬拗,观影下来只觉得剧情发展自然。

其次,这部电影的节奏把握的比较好。整部影片的动作戏、枪战、爆破场面占比例很多,但整部片子并没有一股脑的喊打喊杀、狂轰滥炸,而是有节奏的向我们层层推进、一点点地展示这些战斗的场面,总有一种一波未平一波又起的感觉。一番打斗过后的会有短暂平静,而后又进入下一个高潮。比如1.在解决完工厂里针对只有一架飞机并且中国人才能上的冲突后,大家有围着篝火跳舞、唱歌、喝酒的欢乐氛围,但同时危机又在慢慢逼近,开始进行他们下一场的战斗。战斗过后又是短暂的胜利迎来了撤侨的飞机,飞机起飞后不久被击中尾翼又被迫坠机。2.冷锋感染在拉曼拉病毒发作的同时还坚持进行和雇佣兵的对战,在不敌雇佣兵就快要要丧命的时候,雇佣兵们接到了撤退的信号,冷锋逃过一劫,绝处逢生。这样的剧情跌宕起伏,让观众的情绪跟着角色的处境而变化,看起来便不会觉得乏味。

再者影片中爱情线的设置也恰到好处。与战狼1衔接,穿插回顾了一下冷峰与龙小云之间的爱情对白片段,特别是在冷锋边拼酒边回忆和他后面感染病毒昏迷中嘴里说着“是你没回来”的这两段,是影片中较为缓慢和煽情的画面,再加上有那么一点点好听的背景音乐和缓慢镜头的润色,足够调动我们的情绪,觉得有点心疼和感动,让我们看到了一个铮铮硬汉那柔情的一面。

这虽然作为一部正经的片子,但也时不时的加入了一些幽默的点。在台词方面就有所体现,比如雇佣兵对打占优势时,对张翰那个角色说“妈妈没有告诉你小孩子不要玩枪吗?”但在他反击成功过后又对雇佣兵说“难道妈妈没有告诉你不要惹熊孩子吗?” 还有那个非洲男孩狼吞虎咽吃东西与妈妈视频通话的时候,非洲妈妈用胖胖的身子压死压倒雇佣兵等画面都很滑稽有趣,接连不断给我们观众惊喜。

还有人物的配置上,冷锋,援非女医生,老班长,张翰的“熊孩子”,中国商人,非洲小孩等等,每一个人物的塑造都有代表性,从不同人物身上看到不同的人物性格,形象丰满。

以上是就电影本身所得的观影体验,以下是看过影片过后的给我思考:

1.人性中不可直视的自私与贪婪。工厂的战斗过后,工厂里的人居然对帮助他们的冷锋产生了怀疑以及在工厂里的人知道冷锋感染拉曼拉病毒过后,一大群人往后退的那一幕,他们的做法在那样特殊的环境下是为了自己的性命我可以表示理解,但想想冷锋带着伤痛主动离开工厂的那一刻该是何等的寒心呢。为了保全自己,排挤出了一起并肩战斗的援助自己的人,人性中的自私可见一斑。在逃避枪淋弹雨的过程中,那个带头排挤冷锋的人还在捡他的散落在地上钞票,体现的是他对金钱的贪婪和对自己生命的不重视。

2.强大的祖国是远在异国他乡的中国人的坚强后盾。影片中安排了一个奸商商人来体现,为了少冷锋三张钱,并不承认自己是中国人,但殊不知的是在真正面临危险需要被保护的时候,中国公民的身份才是最有利的保障,所以导致到后面飞机撤侨的时候他为了保命而急于表现自己是中国人的心理。还有 在舰长响亮地那一声喊出“开火”的那一刻,最后冷锋高举中国五星红旗带领同胞回到祖国身边的那一刻,影片的最后在 中华人民共和国护照上 一个个文字出现那一刻,便足以燃起我们的爱国之心与国家认同感,祖国才是我们背后强大的后盾。

3.和平的不易。非洲的动乱,带给非洲人民的是水深火热的生活,疾病、饥饿、贫穷充斥在非洲人民周围,很心疼他们一个个无助的眼神,特别是在他们围着冷锋他们的车寻求食物的样子,甚是觉得我们能够生活在一个和平安定吃饱穿暖的国家是何等的幸福。

4.致敬中国军人。雇佣兵拿着尖刀对峙冷锋时问他“你已经不是一个军人了,何苦这么这么拼命”,冷锋答“一朝为战狼,终身为战狼”,这句话中不仅呼应影片名 战狼,也让我们看到了一个作为中国军人的血气方刚,一份中国军人的使命感与责任感,即使在自己已经不是军人的情况下,却仍然做着中国军人的事。

……

对于大银幕电影,我认可它的标准就是:有情节,有燃点,有笑点、泪点触点、能够在娱乐之余引发一些思考就可以了。显然,这部《战狼2》做到了。总得来看来是一部诚意满满,水准较高并且值得一看的电影。虽然也存在一些极少的质疑与批评之声,但并不影响大众对着部电影的认可,上映几天以来的高票房与高上座率是最好的证明。

最后以贡献一点票房来感谢吴京给我们呈现的《战狼2》,同时也期待着《战狼3》的产生。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列