豆福传 豆福传 5.7分

豆福传:成长烦恼,散豆成仙

暗地妖娆
只用固定机位拍摄日本平民家长里短的小津安二郎曾经讲过:“虽然有人劝我偶尔也拍些不同的东西,但我说过,因为我是卖豆腐的,做豆腐的人去做咖喱饭或猪排,怎么会好吃呢?”
如此说来,3D动画《豆福传》大抵算得上是真正领悟小津之价值观的一部佳作,这里头的主角是一颗豆子,所以它此生就只能做豆腐,以及修仙。这是一条毫无“捷径”可言的不归路,要羽化登仙,必须做得豆腐,捱得冷眼,碰得硬墙,怼得劲敌;既是讲,“坚持”是一个人成长岁月里最值得修炼的仙术,咬紧牙,舍得一身剐,方可拥抱梦想,与信仰平起平坐。

对于我这种略微喜好风水的人来讲,对福豆总是情有独钟,逢年过节总要请一把五色豆,装入红包袋,摆在家中财位。不管灵不灵验,至少也是给自己一种暗示,要奋斗,要努力,抓住时机,勇往直前。所以看到片中那一众胖鼓鼓的豆类,便由衷地觉得欢喜。而主角豆福,更是以绝对的传奇经历,诠释了“执念”的重要性。与金庸笔下的郭靖一样,豆福天赋欠缺,上天并未让他抽中好牌,这就需要他要百分百进行自我成全。跟着刘安道长研习仙术期间,他始终坚信小水滴终能化为大海;受众豆嘲笑冷眼的现实也并未击垮他的意志,他脑袋一低,一次又一次地撞墙,直到领悟到穿墙术的真正奥义;好不容易成了“仙”,才发现人生处处有反转,外星黑豆以“黑武士”般强大的科技实力,让豆福面临信仰危机,怎么办?只能继续拼,拿出“负负得正”的智慧,催化成长,与宿命决一死战。

要知道,好莱坞已经汲取了太多的中国元素,炮制了一部部变了味却极其受宠的动漫电影;可我相信《豆福传》的班底系铁了心要为东方传统文化挽尊的,这才散豆成仙,撸豆求福;以奇幻对抗科幻,“成仙”是每个人心中的一幅未来愿景,重要的是掌握积聚能量,把自己变得越来越强大。好莱坞打造的“小黄人”风靡全球的当下,纯中国味儿的“黄豆豆”们也不甘示弱,于是出现了“豆子吃豆腐”这样纯粹的“奇观”,用黄豆为主原料制造的豆腐,唯中国人才能尝出其中甘味,领悟“自给自足”的幸福感。

不讲大道理,不做牵强附会的解析与说教,你就看片中的豆福翻云覆水、穿墙越崖,以热血与冲劲触摸到了“仙”的巅峰。曾几何时,“修仙”小说成了无数普通人的精神慰藉,我们终究相信奇迹的存在,也深谙进击之道,关键在于如何用行动来证明这一切。在这个“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的世界里,豆福被压抑、被囚禁、被误解,可成功的钥匙往往就掌握在这些“奇葩”手中,做“豆腐”的人,当然是一直“做豆腐”才好,否则又如何推翻所谓“精致的利已主义”谬论,不断提升境界,创造一个美丽新世界?

让我们不妨就此将梦想的种子视为一粒“相思豆”,种植在盆土中,看它如何生根萌芽,开出励志的花朵。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列