残酷的生活,血淋淋的现实

十月
“我的前半生”已谢幕,开放式的结局给人以空间,但愿每个人都能找到一个满意的结局。
        闲下来就随便聊聊,我不是什么剧评人、专家,更不是水军,只是感触颇深。
        这几天看了很多豆瓣的评论,批判声不绝于耳,任何一部作品都会有人喜欢有人讨厌,很正常,客观的评价无可厚非,但用一些不着边际的理由去诋毁一部一部不喜欢的作品,有失公允。总结了一下批判的理由:
        1、与亦舒的原著差别太大,从情节发展到人设都没有按照小说的节奏进行。
        且不说亦舒是否喜欢这样的改编,至少她认可了,否则出品方敢冠名?为什么你们还在忿忿不平,满篇都是与原著一段段的对比,似乎原著就是真理,出现偏差就是邪恶,就是不可饶恕的烂片,难以理解。这几天随手翻了翻原著,也许是小说中完美形象的崩塌让某些人无法接受,我想说这才是现实,醒醒吧,活在幻想中的人们!
        更有甚者,那些号称看了几集就弃剧的也居然长篇大...
        更有甚者,那些号称看了几集就弃剧的也居然长篇大论来批判全剧,你们的信心来自何处?难道不喷就没有存在感了吗?
        2、三观不正,宣扬错误的价值观、人生观。
        这点我更不认同,什么小三上位、抢闺蜜男友、贺涵的价值观有问题等等,这真的都是血淋淋的真实,现实中曾一幕幕的上演。导演只是将残酷的生活呈现给大家,哪来宣扬一说,如果小三没上位,过得很悲惨或者不抢闺蜜男友,生活中的这些就会消失吗?春晚三观正,依然有无数的喷子。再说贺涵的价值观,他的很多话都是职场良言,话糙理不糙,没经历过你很难理解。
        导演只是诚实的告诉大家生活不易,如何选择就是你自己的事了!
        3、转变太快,主要是子君的蜕变。
        这一点上我也觉得人物转换速度偏快,但是你也要知道子君和唐晶是同一所大学毕业,子君并不差,唐晶多的是十几年的职场经验。而且市场调研工作并不需要太多的专业技能,更多的是基础数据的收集和个人态度,总体还是在合理范畴内。千万别小看自己,也许你也能做出意想不到的事。
        一些个人看法,回应那些批判者,供探讨。
        下面还是说说我的感受吧!
        1、毫不夸张的真实
        曾有机会在此行业混迹几年,剧中的那些人那些事,时时刻刻在身边上演,毫不夸张,从情感纠葛到职场纷争,经历其中,倍感这部剧的真实。如今的世界就是这样,残酷,还有点血淋淋。
        2、简单点、直接点、少些纠结
        对于婚姻的处理、子君的艰辛转变、说不清的三角关系还有职场的纷争,其实如果能简单点,直接点,也许会更好。太多的麻烦都来自于纠结的选择,矛盾、牵拌、患得患失交织在一起。本可以简单点,选择一个你认为最重要的事情,一路走下去,哪怕再多的不舍与痛苦,哪怕与全世界为敌!
        3、反思生活
        很多人在批判该剧的激励作用,不置可否,但至少让我反思了自己的前半生,一幕幕不停的在眼前浮现,好的坏的,然后更好的正视自己、正视未来,重新选择,一切都还不晚!
        其实有很多煽情的励志剧,为什么单单这部情感剧可以做到?因为真实,每一个角色仿佛都在你身边,我们没有理由不去相信!
        就这些了,想到什么说什么,最后还是盼豆瓣上的那些专家客观点,不用担心,你们的存在感一直都在。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列