黄土地 黄土地 7.8分

黄土地——悄然萌生了希望,你却就这么一走了之

方彤彤
提示:这篇影评可能有剧透

一株绿苗刚从黄土地上萌芽而出,一江沧浪之水拍来,根将不在,苗又焉附。 最终这个女性意识萌芽的故事,就变成了一剖黄河水。 剩下的人照样在黄土地上活着,逃不过农耕文明下的封建思想禁锢,免不了传统习俗里的婚嫁丧娶,以及无奈的听天由命。 这是部陈凯歌开始在电影届初露头角、“第五代导演人”崛起走向国内外舞台的电影。张艺谋借此获得了“金鸡奖”最佳摄影奖,贾樟柯还说自己当年是街头录像厅里撞见这部电影才励志去拍电影的呢。但你大概想不到的是里面那个愣头青,会是后来常饰演党政干部乡绅财阀幕后终极大BOSS的王学圻。不过我们还是先讲回电影里的角色——那个棉布红袄的村妞翠巧吧 本来“家家女子都是这条路”,嫁到婆家去,吃饱穿暖还是挨打挨饿,全凭运全靠命,但正是这个收集民歌“公家人”的到来,让这个眼里懵懂期待尚未熄灭的小女子开始了对外面世界的神往。“你那儿女子也能读书?你那儿男子也自个儿做针线活?”这一切对于原本只能生活在挑水烧柴嫁到婆家的姑娘,简直是无奈人生里照来一道金光啊。那南边世界,真让人心生萌动啊。可谁知道忽有一天这公家人说走就要走了。“你不给我爹做劳力了?你不收集民歌了?”,对生活刚萌生的希望就这样硬生...

显示全文

一株绿苗刚从黄土地上萌芽而出,一江沧浪之水拍来,根将不在,苗又焉附。 最终这个女性意识萌芽的故事,就变成了一剖黄河水。 剩下的人照样在黄土地上活着,逃不过农耕文明下的封建思想禁锢,免不了传统习俗里的婚嫁丧娶,以及无奈的听天由命。 这是部陈凯歌开始在电影届初露头角、“第五代导演人”崛起走向国内外舞台的电影。张艺谋借此获得了“金鸡奖”最佳摄影奖,贾樟柯还说自己当年是街头录像厅里撞见这部电影才励志去拍电影的呢。但你大概想不到的是里面那个愣头青,会是后来常饰演党政干部乡绅财阀幕后终极大BOSS的王学圻。不过我们还是先讲回电影里的角色——那个棉布红袄的村妞翠巧吧 本来“家家女子都是这条路”,嫁到婆家去,吃饱穿暖还是挨打挨饿,全凭运全靠命,但正是这个收集民歌“公家人”的到来,让这个眼里懵懂期待尚未熄灭的小女子开始了对外面世界的神往。“你那儿女子也能读书?你那儿男子也自个儿做针线活?”这一切对于原本只能生活在挑水烧柴嫁到婆家的姑娘,简直是无奈人生里照来一道金光啊。那南边世界,真让人心生萌动啊。可谁知道忽有一天这公家人说走就要走了。“你不给我爹做劳力了?你不收集民歌了?”,对生活刚萌生的希望就这样硬生生要被带回去了。那哪成,翠巧可得抓住这次机会啊。她主动找到顾青,要求他带上自己。可怎耐公家人也有公家人的规矩,哪能就这样随便带上人呢。只好答应她“我一定再来”。但翠巧心里也明白,“会唱山歌却也救不了翠巧我”,这一走就不知道再回来是什么时候了,没多久,翠巧就嫁到婆家去了。 可她不甘,“等不来公家人,我自己跨过河找他们去”。她打点好后事,把家事安排妥当,就打算从婆家渡河逃走了,她说“从婆家逃走怨不得爹家,叫爹可以放心”、“憨憨将来找媳妇也得自己做主”。这可真是个自有主见又还别具勇气的女子啊。但就是运气差了点,船刚过到河中央就淹没无影了。 我无意去揣测导演在这部电影里要揭示什么道理:黄土地上的沉重与无奈?时代局限下女性探寻自由的悲剧故事?管他呢。但这个扎俩辫子能挑一担水走十里路的姑娘却叫我吃惊,就像那贫瘠黄土地上扯出一声声刺破天际的陕北民歌,给人以震撼。难怪旧社会都不让女子读书,开了眼,就不安生了。先不说她还只是个十三四岁的姑娘,那可是个王学圻都还嫩成那样的年代哎,这小妮子就知道把命运抓在自己手里。所以尽管前路险象环生她也无所畏惧,大不了一死。而比起黄土地上被劳作、婚嫁奴役一辈子的万千女娃,一个翠巧算的了什么呢。死法不同,各得其所。至少她算是为自己活过一阵。 至于公家人顾青的到来到底是诱发了一出悲剧还是成全了一个人的喜剧,我无从得知,也不想加以评判。就是希望如若浑浑噩噩生活里真出现这么个布道者,愿你我兼具勇气亦不乏好运,在跨出去追逐的那一刻,恰巧等到他的归来,与我们并肩。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黄土地的更多影评

推荐黄土地的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开