成长边缘 成长边缘 7.6分

面对自我的勇气

Heaven

看完这部电影的自己,也是恰恰处在十七岁的边缘。

和女主很像,我也是一个内向而孤僻的人。有时内心深处渴望与人交流,却又没有那样的自信和勇气。总是因为找不到话题或者是略微的紧张而尬场。喜欢活在自己的世界里,却又十分在意外界的评价,在意和别人的生活对比。孤独而敏感。

在家庭方面,虽然我没有像女主一样有一个十分优秀的哥哥,但也不乏非常耀眼的亲朋。在别人的光环下充满压力地活着。面对父母束缚式的关怀,总是不屑一顾,想要急于挣脱。有时候真的感觉没有人理解自己,那种孤独地面对自己的感觉,让人恐惧。

看完这部电影的自己,也是恰恰处在十七岁的边缘。

中国式的学校生活在高强度的学习压力之下。女主在校园里还能保持自由的生活,不交作业老师也是一笑了之,在充分自由的环境下思考和成长。而身处中国的自己要面对无法摆脱的学业重负。学校鼓励全身心地投入到学习当中,只关注成绩排名,而其他的事情无需理会。在这样束缚的环境下缺乏自由思考的空间。把所有的精力和时间都长时间集中在一件事情上,情绪难免会变得脆弱而敏感。在高中的岁月里我常常觉得自己就是个机器,内心排斥这种感觉,渴望摆脱却又无可奈何。当时真的是非常低迷,整个高中都处于这种低迷神经质般敏感的状态。因为要把全身心都投入学习当中,导致自己更加不擅长与人交往和相处。社交恐惧症或许就是这种感觉。常常会像女主一样灵魂出窍地俯视自己,觉得自己一言一行都是那么的糟糕。没有任何自信。尽管升学的压力常常让自己压抑不已,渴望向人倾诉,但终究没有这个自信和勇气。只能自己背着千斤顶孤独地踉跄独行,一个恶性循环。在这种黯淡无光的环境下备考,高考理所当然地如同宿命般考砸,远远低于平均水平。看着曾经没有自己努力的同学分分好过自己,于是又陷入了强烈的自我否定当中。

可以说,我的十七岁就是在压抑和自我否定下度过的。以致让我变得麻木不已。直到看到这部电影,那一幕幕熟悉的情节,感觉自己内心好像被什么突然集中一般,好想大哭一场。也是这时我才意识到以前的自己是有多么的虚无。女主深夜哭泣的那一幕真的是多么得无助和迷茫。我开始反思自己的过去,究竟是如何一步步走向如此压抑状态。

自卑让我否定自己,丧失生活的自信和勇气。而这是一切问题的根源。我无法接受自己的残缺。内心认定自己各方面都比别人差,一无是处,就应该这么压抑孤独地活着。生活就是这么不公平,有些人的生活注定要难一些,要经历更多的精神坎坷。而有些人就是得到的更多,光芒万丈。而这世上终究没有完美的人格。就像电影里女主那个优秀的表哥,也有自己的压力和苦衷。我们努力地改变自己追求完美的人格,却发现难以达到。其实,或许我们根本就不需要变得完美无缺,而是需要敢于面对真实的自己,与并不完美甚至一无是处的自己讲和,便能得到内心的解放与自由。

影片的最后女主和表哥长谈,终于想通。开始鼓起勇气剥开自己那层厚厚的壳,与外界交往。影片中老师对女主说过一句话:或许真的没有人愿意和你相处;也许孤独的我们真的要尝试一下打开自己内心,感受来自他人的温暖。我相信这个世界不会只有恶意,也会有真诚。坦诚地与别人交流,不用太在意他人的评价,或许会得到更多的快乐。

一直一个人,总觉得目光所及就是世界的全部。所以遇到一点小挫折就会无限地放大,让自己痛苦。那些看起来高高在上身处云端的人们,谁又知道他们是不是时常提心吊胆,充满忧虑呢?一些让你羡慕嫉妒的人们,当你真的与他们相处,深入了解他们的时候,你也会发现他们的人生并没有那么美好。我们总是贪恋远处难以接近的风景,因为模糊而觉得美好。等你走近看清时,发现不过如此。所以,当我们再次看到比我们优秀的人时,希望你能坦然说服自己,不要畏惧去比较。世事莫能强求。满足即快乐。

女主在17岁的边缘终于接纳了完整的自己,那个因为缺陷而美好的自己。也许我们还要很久才能像女主这样心平气和地面对真实的自己,那么在此之前,我们都要好好努力,去看透这个世界,看透所谓的人生。经历越多,愈发坦然。当你保持平淡如水时,真正的自由和快乐便来临。愿年轻的我们都能有这样的勇气去面对平凡的自己。

成长边缘的更多影评

推荐成长边缘的豆列