《黑皮记事本》:小看绿茶女,代价可是惨重的!

文艺这种病
近日,日本剧《黑皮记事本》开始播出,这个最新版本是由日本人气女星武井咲演绎的。这位90后妹子,13岁就参加美少女大赛出道,在日本娱乐圈被誉为国民美少女。由于气质甜美颜值高,武井咲又被国内观众亲切的称呼为五姑娘。

先来张照片感受一下,足以舔屏的颜值。

作为近两年曝光频繁的女星,五姑娘的上一步电视剧作品是《毫不保留的爱》,在剧中饰演一位与已婚男上司上演办公室恋情的出轨禁忌之恋。而在这部戏中,武井咲又将扮演一个心机深沉、同时野心勃勃的的恶女形象。

从五姑娘的接戏路线来看,她戏路宽广,角色性格形象跨度大、可塑性强。可见这位妹子可不是空有美貌,目标明确、头脑清晰,跻身实力派演技大咖阵营指日可待。

就出演《黑皮记事本》这部剧来看,挑战难度不小。

先来张照片感受一下,足以舔屏的颜值。

就出演《黑皮记事本》这部剧来看,挑战难度不小。

毕竟,该剧早在2004年就播了第一部,当时的女主角是由米仓凉子演绎的。凭借过人的演技,女演员米仓凉子一举获得“日剧学院赏”最佳女主角和最佳服装造型两项大奖。甚至,鉴于女主角米仓凉子在该剧中演技精湛,男人都沦为配角。

而更早的,还有日本老牌演员松本阳子曾于1982年主演的版本。

珠玉在前,想要超越前辈的优秀表现,同时又不受到前辈优秀模板的影响,需要诠释出新内容,其实并不容易。

再来看看这部剧,《黑皮记事本》又称黑色皮革手册,是改编自松本清张同名悬疑小说。这部剧讲述了女主角在东京一间银行分行当一名小柜员,但由于是派遣职员,一次差错风波让他们成为替罪羊,遭到解雇。进击的女主手握一本写满银行高层把柄的黑皮手册,成功勒索巨款,变身成为银座俱乐部妈妈桑的励志故事。嗯,从某个角度来看,绝对是励志故事。

值得一提的是,男主的扮演者是江口洋介。对,就是当年那个在一代人心中经典的爱情片,《东京爱情故事》里面扮演三上健一的长发美男。

啊,满满的青春回忆。当年的莉香,当年的丸治,忍不住感慨时间的力量。想当年青葱水嫩的少年,现在颜值已经宛如一块老姜。嗯,他现在是这样。不过,也还算帅大叔了,眉眼间依然有熟悉的味道。

进入正题,下面来说剧情吧。网速不给力,我只看了第一集。

第一集的剧情内容是:原口元子是东森银行一间分行的派遣员工,作为一名普通柜员,她每天的工作就是和钱打交道。白天,元子是银行常见的员工,到了晚上,她则化身为银座高级俱乐部——“烛台”的陪酒女郎。

如此拼命努力的她,终于还清了母亲去世留下的高利贷债务。然而,搞笑明星来他们银行办理业务的客户信息,被凭关系刚入职的银行大客户的女儿,泄露到了网上。这为银行惹来了一场麻烦。为了息事宁人,保护自己的关系户,银行支行长决定让派遣员工离职,来背这个黑锅。原本工作能力出色的元子,却和她的朋友被一起解雇了。

不甘心被人利用和欺负的元子,将银行为了偷税漏税而开设的几个假账户上面,每个都提取了一笔钱,最后将一亿八千万日元转到自己账户名下,并将这笔巨款转存其他银行。我特意查了一下,大约相当于人民币一千万出头。

狡猾的银行高层找元子谈条件,企图用转为正式员工让元子交还这笔钱。可是,元子并不买账,她平日早已将银行违法开设的每个假账户信息资料,全都记录在了一个黑色皮革手册上。元子与银行谈判,要求他们用这笔钱来交换自己手里的笔记本。否则,一旦将为了偷税漏税而开设假账户的事情泄露出去,将会引发巨大的爆炸性丑闻。

为求自保的高层管理人员只得就范,元子携带这笔钱,迅速在银座租下商铺,开始了夜总会生意。

整体来说,第一集看的非常过瘾,甚至,女主报复的情节拍的简直大快人心。情节紧凑,要点清晰,一集已经交代了整个故事的梗概。剧集几乎没有废镜头,一上来就正中要害,第一集我们的女主就是开挂状态:不但还清了欠债,还向所在银行敲诈到巨款,成功实现了从一名普通的银行柜员向银座妈妈桑的华丽转身。

搞得刚追完《我的前半生》这种剧情拖沓扭捏的人,还有点不适应。短小精悍而又深刻隽永的日剧,果然如锋利的日本军刀,寒光森森到令人难以忽视。

在我看来,第一集里面,五姑娘的表现还是可圈可点的。

不同于米仓凉子那种将欲望写在脸上,浑身自带强势气场的女王范儿,开场就能让人觉得“老娘可不是吃素的”狠角色。五姑娘的长相甜美可人,让她在面对所有人时,都会受到低估。本来嘛,胸大无脑,金发美女,这种刻板肤浅的人性标签可是全世界通用的。

当一个人颜值过高,人性本能的就会自动忽略和屏蔽她的智慧以及实力。但是相反地,这也成为五姑娘在演绎这个角色时,最佳的一层天然保护色。当所有人都以为她单纯或单蠢如白兔时,欺负她和牺牲她的时候全部毫无一丝防备。

但是,五姑娘可不是一朵白莲花。人前伪装单纯率真,人后野心勃勃、争强好胜。人前人后的两幅面孔,怎么看也有点绿茶的意味。

这和她后来实行的狠辣报复手段对比鲜明,效果突出。当她一改往日的清纯形象,化身黑女郎,来到工作场所和高管们展开谈判时,高管们的反应层次递进,不可一世的嚣张嘴脸终于拜倒在地,磕头求饶,代价之惨重令人称快。扮猪吃老虎,果然高招!

除了这种强烈反差效果,还有两个细节,也让五姑娘表现亮眼。

一个是在还清欠债的时候,取出辛苦血汗钱的元子,却却遇到抢钱的歹徒,元子不管不顾,一追到底,不惜和歹徒搏斗,来抢回属于自己钱财。尤其是当背包拉开,钱票到处飞舞,元子却疯了一般地只顾捡起地上的钱。想必这个时候遇到的男主,和观众一样内心是受到极大震撼的。这一幕的强烈冲击力,对女主角的性格塑造,起到了关键作用。

还有一次,剧情是讲,在夜总会被权贵人物邀请陪同吃日料时,被问起口味,元子和顺的说不要芥末;而当和银行一起的派遣员工吃寿司时,却要求多多放芥末。

这个细节相比上面一个性格定性事件,来的更加耐心寻味。以食物来隐性刻画人物心理和性格特质,上一个让我印象深刻的是,在《蜗居》中,一开头女主角站在高档冰激凌柜前,久久凝望,不肯离去。

在食物的一端,看似只是口腹之间,却连接着人性最隐秘的欲望。如果你肯细嚼,它的表达,最真实,也最深刻。

关注文艺这种病,一起探讨自我心灵成长,关注灵魂自由~

想看更多文章,欢迎在微信中搜索 文艺这种病

查看更多回应(6)

黑皮记事本的更多剧评

推荐黑皮记事本的豆列