战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》,冷锋是比邦德还牛逼的存在

Pagliacci

确实比第一部强了不少,可是距离好电影差的也不少。

剧情是不及格的,这毋庸置疑。我说的不及格是作为娱乐为主不去深究的爆米花商业电影而言的。我是不带脑子去看的,但仍有很多地方编得匪夷所思。这个东西有高下之分的,一些成熟的好莱坞动作片,剧情简单却很流畅,比如《复仇者联盟》,至少你不带脑子去看的话会被爽到,且注意不到什么剧情漏洞(有没有是一回事,能不能注意到是另一回事)。

确实比第一部强了不少,可是距离好电影差的也不少。

第一部一直在强调狼的团队精神结果最后来了段个人秀,主题的分裂,这是战狼第一部最大的短板,好在这一部干脆不说团队的事了,直接作为孤胆英雄执行任务,没有队友,没有武器,从这点上看,冷锋是比007更牛逼的人物。而这个短板,在这一部又出现了,只是没有前作那么明显,以至于我这个不带脑子的观众不去细想一下都没有发现。冷锋去执行的是一个国家不承认的任务,没有国家的支援,中国海军也确确实实是作为一个旁观者的形象出现的,直到最后导弹发射,海军是没有帮一点忙的,这还不算,首长一直在施加压力“国家不会承认这次任务”,“我们只能等你十八个小时”等等,既然如此,何不直接表现特种兵的作战能力,又何必把国家罩着你这一茬提出来呢,以此次行动得出结论,可以说是很有说服力了。

《战狼2》相比前作最大的进步,是动作场面。有很多动作戏很漂亮,很有设计。开场的长镜头,水下的搏斗,给人一种这部电影值回票价的错觉。有人说这一段与剧情无关纯粹炫技,炫技怎么了?007的开头也是一段与主线无关的身手炫技啊,没必要挑这个,毕竟这一段在娱乐属性上是一个基调的奠定。这很明显得模仿了国外动作片开场动作戏,国内的动作片在向国外的成熟模式学习,这一段戏没有道理去苛责。

甄子丹终究没有成为成龙李连杰那样的气候,所以要吴京来接班了吗?从《杀破狼》到《狼牙》再到《战狼》,吴京的风格和他角色的“狼性”已经呼之欲出,狠,其实要甚于甄子丹。最漂亮的一段,是SPL里与甄子丹的对打。《战狼》这两部,证明了他是一位优秀的动作演员,却不是一名优秀的导演,狼的系列还会继续,路还长,再接再励。

另外,家国情怀不形成于一朝一夕,也不是说变就变的。

要爱国,更要理性爱国。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列