看完的一点点感慨

Oyning
电影以男主的经历为故事线,他从一开始的愤愤不平到后来的痛得麻木,一步步在现实的黑暗中迷失自我,直达加拿大人的出现才让他找到了自我。
       从Platt到Solomon再回到Platt,是一段痛苦漫长的过程。男主是不幸的,他遇到了骗子,但同时男主也是幸运的,坚持与运气让他最终回到了家人身边。但现实中的黑奴往往一生都不知自由为何物,与其说他们被限制了自由,不如说他们被限制了灵魂。
       在那个社会,人们一生下来就已经定了尊卑,孩子们在这种环境中长大,奴隶主的孩子渐渐觉得习以为常并成为了另一位奴隶主,而奴隶的孩子也慢慢地没有了自由的灵魂,成为了只能忍受一切的又一个奴隶,许多人的一生就是从一个主人家到另一个主人家。
       男主之所以显得那么不同,是因为他享受过自由人的生活,他的灵魂是渴望自由的,他会为了自由而奋斗,即使是那么不易,他也没有放弃,最终重回了自由人的身份。十二年的时间,在观众看来不过是短短的两小时,但对主角来说,这改变了他的人生,改变了他的价值观,改变了他对这个世界的看法,这是痛苦的十二年,是漫长的十二年,更是饱受折磨的十二年。
      这是我看的第一部黑奴的电影,也是我接触这段历史的第一次,奴隶主的残暴让我毛骨悚然,导演用了十分钟的时间对准奴隶主的鞭子,直达黑奴倒下的那一刻。如果这部电影不是由真实事件改编,我真的会认为这是夸张化了。
       电影整体显得很压抑,让人感受到了那时黑奴的绝望,但也有一处又一处的高潮,让观众体会到主角的期望与失望,确实为一部不可多得的好电影。

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列