木叶飞舞,火影不息

顾却南
2017-07-30 23:48:32
2017/7/30

昨天晚上终于看完了《火影忍者》。720集,用了大概不到一个月的时间看完,中间有少数的部分跳过。但是对于很多一直追随它的人而言,意味着一段青春的落幕。弹幕上有人评论,看疾风传的时候还是初一,看到鸣人和雏田结婚的时候已经大学毕业了。所以对于一个月看完的我来说,恐怕难以体会那种随年份流逝的陪伴所包含的意义。

2017/7/30

其实我并不热衷动漫,也对二次元世界无感。之所以决定看火影可能就是一时兴起,很想把小时候看过的动画好好补一番。也许下次会看犬夜叉或者柯南、龙珠,都不一定,甚至看一遍《情深深雨蒙蒙》。但就我看到的火影而言,不得不说我对漫画原作者岸本齐史充满敬意。岸本没有将这部动漫当作低龄儿童的幼教产品或者青少年中二症的发泄之所,而是在其中表达了他的世界观与理想,他对人、爱以及战争的本质认识。我也到觉得不必对中国的动画产业进行批判,但是日本在这方面的确领先我们太多。画工的精湛都是其次的,更重要是这部动漫起到了某种引导性的作用,而且这种引导不是肤浅的,它具有深刻的寓意与精神。同时,这种“正能量”输出地极为自然。你会情不自禁地,从认同鸣人开始,一并认同了作者的观点。而不是强行地重复某个我们也知道它很正确,但是并不想听的观点。大概就是心甘情愿地干了这碗鸡汤。

鸣人拯救佐助是其中一条主线,这条贯穿整个疾风传的主线,其实就是告诉我们“同伴”的重要性。始终相信同伴,即使他中途堕落,也依然有从深渊拉回的可能,而同伴更应该担当起拯救误入歧途者的责任,而不是冷眼旁观、一味失望。卡卡西曾经不懂团队协作,导致任务失败也对此进行了补充。“保护同伴比完成任务重要”的观念在忍者们完成任务时一再地被强化,实际上是对功利心态的抛弃,对“唯结果论”的抛弃,不应该为了结果而让同伴牺牲生命,同伴的生命比一切都更珍贵。除了保护同伴,既然是“火影忍者”,也离不开“火影”这个关键词。火影是木叶村的首领,只有受到大家认可的人才能成为火影,火影一定要保护好村子。其中保护村子,引申出来就是保护国家,这是隐形的爱国主义教育。但火影忍者并不局限于此,还有关于爱与力量何为引导世界的方向的命题。而这是整部《火影忍者》最根本的命题。鸣人象征爱,佐助象征力量。佐助离开木叶镇是为了向大蛇丸寻求力量,而鸣人拯救佐助是一种爱。

另外一条更大的潜伏在背后的线就是大筒木辉夜的复活。爱与力量的博弈在此体现得更加淋漓尽致。实际上整个第四次忍界大战的真正挑起者是辉夜。辉夜来自别的星球,带来了神树。查克拉是一种忍者必须具备的能量,而它的始祖就来源于辉夜。辉夜是祖之国天子的侧室,彼之国故意向祖之国挑起战端,慌乱之中辉夜杀了彼之国的士兵。而祖之国的天子为了避免战争,传令杀掉辉夜。辉夜被爱人背叛心生绝望,偷吃了神树果实,获得了查克拉。而遭遇背叛的她不再相信爱,而是决定依靠力量。之后她依靠力量平息了战乱,建立了统治。但由于辉夜独断专行,对所有不满其统治的人一律除去,最终被自己的两个儿子封印。封印之际,辉夜的恶念变成了黑绝,黑绝在此后的一千多年中一直试图制造机会让辉夜复活。而复活的重要一步就是无限月读。无限月读简单说就是让世界上的所有人都陷入幻术,人们在幻觉之中可以实现自己的所想。第四次忍界大战原本是宇智波带土、宇智波斑挑起的。他们的目标就是发动无限月读,让世界陷入“真正的和平”。在宇智波带土的逻辑里,只要忍者存在,国家存在,就一定会有战争,而让战争永远不再发生的最好的办法就是所有人沉睡于无尽的美梦之中。这么一说其实好像很有道理,其实所有渴望和平的人都对此心知肚明,的确没有任何办法能够真正地完全地消灭战争。因为国家间的实力差异是客观存在的,力量不平衡就会走向争端。但是这样的方式等同于纯粹的绝望与自弃。世界都消失了,人都没有了,当然没有战争了。可是这并没有解决战争问题本身,好比我右脚有问题,那就把右脚砍了就没有问题了吧,但是问题存在的本体都已经消失了,问题的解决又还有什么意义呢?也许唯一的办法只能是义无反顾地相信,并力所能及地去做。而最终风火土水雷五大国突破国家的局限,一同对抗敌人获得胜利,也预示着全人类的合作,突破民族主义、国家主义的局限,才能真正实现和平,换来人类共同的希望。

令我感慨的大概就是,一部动漫可以包含这样宏大的格局,用类似上帝的视角去讲述故事。有不少看火影的都是小学、初中生,即使他们尚且领略不到这一层面,火影中传达的对同伴的关爱、对梦想的坚持、努力可以超越天才、对责任有所担当等对于少年们也是一种莫大的激励。而火影能够实现这种宏大主题的表达,也和它本身的设定有关。大的主题必然需要大的篇幅,火影中涉及几百个人物,主要的几十个核心人物每个人的性格也非常分明。而观察国内的动画片,像熊出没、喜羊羊与灰太狼,角色与场景就限制了主题进一步发挥。其实喜羊羊与灰太狼之前有一个进入了异世界的故事还可圈可点,但后来就变成了每集与每集之间基本没有太多关联,是一个个被切割开的小故事,这样自然难以呈现更丰富的内容,表达更深邃的思想。而国产动画片产业应该要有这种觉悟和决心,因为动画片在娱乐小朋友的同时,其实也潜移默化地在影响一代人的成长。

当然火影也有缺陷,主要是回忆的成分太多,还有对小樱这个主角的性格塑造比较失败。我想可能也跟这部动漫想要表达的主题本来就不是爱情有关,重点是鸣佐两人的羁绊,小樱也就沦为了次要角色。还有一个地方,也不能算是缺点,大概算是特色吧,就是很多时候鸣人靠实力打败不了对方的时候,都是鸣人通过言语感化对方,化解了矛盾。而这在现实生活中其实很少见,很多东西不是靠三言两语可以改变的,甚至在激烈的打斗之中根本不会有机会让你表达自己的心声。但由于是动漫,这种过度理想化的处理暂且成为了情节过渡中不可或缺的一部分,大概也体现了岸本的理想主义情结吧,或许精神的力量在某些场合真的可以胜过武力的对抗,火影本身难道又不是在意识层面,改变着未来一代吗?

“我一向言出必行,这就是我的忍道。”这句话既是为实现目标而努力,也是对心中的信仰永远相信、永不放弃。我也相信,中国有一天,会诞生出这样的好作品。

火影忍者 疾风传的更多剧评

推荐火影忍者 疾风传的豆列