永远的Moon river

吃松果的加菲

一直将这部电影放在必看的经典影片之列,没看之前单从影片片名给我的感受来说,“蒂凡尼”、“早餐”这都让我觉得这是一个有关生活精致、热爱生活的姑娘的故事。可能是期望太高,看完并没有太多想表达的东西。在我看来,片名“蒂凡尼的早餐”更像是霍莉的追求和向往,她在心里一直把追求物质和财富当成目标,但最后她终于明白了对自己来说最重要的东西,并且选择了爱情。追求物质还是选择爱情本身都没有对错,不管选择什么都无可指摘。每个人都可以选择对自己最重要的东西,只是这是有阶段性的,也许此时看重的点儿到彼时一文不值,但有什么关系呢,生活是自己的,跟随内心就好。影片最后霍莉最终选择了爱情,这样的结局和片名以及她的目标都形成一种对比,此时仿佛“蒂凡尼的早餐”又变成了一种生活态度、一种精神,无论处于何种境地都对生活热爱、对生活品味的追求。

除了影片中赫本精致的面庞和经典的穿搭,印象深刻的场景便是霍莉坐在窗边弹着琴唱着“moon river”,那个场景下的她忧伤、优雅迷人。很多人评价这步片子中赫本的演技僵硬,但是在我看来赫本演绎的霍莉像个精灵一样,可爱古灵精怪但又优雅迷人心事重重,她把人物本身的矛盾、冲突塑造的很好。

非常喜欢看老电影,有时候对一部电影的喜爱是观影所获得的情感共鸣,有时候是精彩的故事 本身,有时候是演员塑造的丰满人物。但是完美的东西是不存在的,也许一部影片情节很老套,但却打动人的情感,能耐住性子看下去并感动地泪流满面,这对我来说就是一部好电影。就《蒂凡尼的早餐》来说,我并不认为它的情节有多么动人,但它吸引人的地方包括服饰、配乐还有情感。

突然发现我每次看电影都会好奇每部电影以此为名的原因,然后自己在心里尽力去解释直到让自己满意为止,比如《蒂凡尼的早餐》这个故事为什么是这个名字。强迫症很无奈

蒂凡尼的早餐的更多影评

推荐蒂凡尼的早餐的豆列