战狼2 战狼2 7.3分

中国硬汉,不靠功夫撑门面

请叫我男神
不知道为什么,想到中国的动作电影,不自觉会想到李小龙、成龙,通过他们的电影将中国功夫推广到全世界,时至今日,海外对中国人的刻板印象之一就是每个人都会功夫。毋庸置疑,二人是伟大的。
    然而,他们的电影却缺乏好莱坞式的硬,总感觉单薄。单薄,主要是让我们感到这只是他一个人的硬,与我们并没有太大的关系,而且最终的结局无非是陈真式的悲壮或者成龙式的大团圆,二者,都不能支撑一个时代的硬朗。尤其是当年80/90年代的年轻人,经历过南斯拉夫大使馆被炸、银河号、南海撞击、台海危机……
    反观好莱坞,硬汉一波接一波,第一滴血、终结者、龙胆虎威等电影无不是肌肉与荷尔蒙纷飞,史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯·威利斯老去,杰森·斯坦森、巨石·强森就紧跟而上,感觉美国大兵脱掉上衣,每个人都能单挑一个团。
    想想我们电影里的英雄们,李小龙、李连杰、甄子丹……好像只有具备远超中国国人的功夫,才能与来自日本、美国、欧洲、俄罗斯的大力神、拳击王对打,肌肉和武器是缺乏的,也就只能印证着,他们是单独的个体,与我们芸芸众生有什么关系?

回归到《战狼2》,很明显的差别在于,他够硬气,而硬气的资本,不再仅仅是他的功夫,更重要的是他背后的国家。只要联合国允许,我们能够轻松平推掉他们一个国家,那么这种硬气,就会体现到我们每一个国人的气质当中。
    电影结束之后,听到了零星的一些掌声,也许,这就是这部电影带给人的切身的感受吧。时代不一样了,电影自然也要跟着变。就像,我们70/80后,看到00后那种自信和张扬,我们是开心的,毕竟,不需要他们再去意淫快艇打航母。

说到电影的细节,怎么考究?一颗导弹下来,10米内的人估计都很难生存;坦克的大炮一响,离它爆炸的中心1米左右,竟然毫发无损,这显然不符合现实,所以啊,电影还是归于电影吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列