不合常理大概就是它的精彩之处

Catherine-Helen
没看电影前,从海报和片名看得出是很文艺的电影。也是因为海报和片名吸引我才来看的。
    整个看电影的过程很平淡,不会很期待它剧情的发展,也不会厌恶或者看不下去,就是这样平静地看完了。所以惊心动魄、扣人心弦这些词与这部电影无关。
    看完之后有点懵逼,不能说自己完全看懂了。所以还是很耐人寻味的,这其中的道理,或是导演想要表现的东西。也是看了一些豆瓣的评论,才知道,哦,原来这就是它的出彩之处,这就是它高分的原因。
    看电影的过程中,记得海报上有个金发短发女人,所以一直期待女主的出现,期待女主会和男主有个结局,但等到后来,发现生活还是按照既定的规律走下去了,我所期待的男主从压抑中摆脱出来到影片结束也没有等来。我妈问我,结局怎么样。我说了。她说,就这样啊?……就这样了。这大概就是很现实的剧情。这部剧提醒我们,现实的生活。它不同于其它的美满故事,也不做作地悲情。它很舒服地找到了一个平衡点。
    有一点是不解的,影片总是有很细节的、很生活化的对白、剧情设计、镜头,我注意着,以为会是一些暗示,到头来其实并不是。说白了,它们的确是与剧情无关的东西。豆瓣上有一些评论说这些镜头很拖沓冗杂,但我觉得导演这么处理有他的理由,意在最大限度地贴近生活。(太贴近生活让我觉得这部电影没有很精彩)
    有一个很棒的设计在于,极力展现小帕不务正业、社交生活的一面,和男主的压抑形成了鲜明的对比。
    现在想想,一些片段在脑海中划过,至今还不是很明白那些元素的用意是什么。所以三颗星吧,还行。没能理解,也许是我的问题。事实上我还是喜欢符合常理的东西:演技和剧情精彩。个人上,这部电影没能满足。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列