战狼2 战狼2 7.3分

说好看的,即便把情节去了他们也会说好看

Charlotte

如题,我男朋友就是这样的,喜欢看打斗。我看全职高手的时候,他说『画面还可以啊,就是打斗不行』,看一拳超人的时候,我为了表达这部片子好看,说『打斗场面很不错呀!』当然一拳超人的打斗场面确实很不错。今天看完战狼2,他又特别把杀破狼的巷战翻出来让我看了一遍、终极战士3的打斗让我看了一遍、突袭的打斗让我看了一遍……

男人身上就有某种荷尔蒙,看到打架就兴奋起来,尤其是一招一招实打实的打斗,就好像女孩子天然喜欢偶像剧一样。

本片作为主旋律电影来看就好,其中许多细节其实不太经得起推敲,有点像为了衬托战狼吴京而故意设置的,比如讨论战局的话正好被冷锋听到,然后允许冷锋『孤身』救人。雇佣兵的动机也不太明白,不就是杀人拿钱吗?感觉应该是有行规的,但是雇佣兵老大能直接屠杀骂自己的boss,既然看不起boss,为什么boss让他回去的时候,他又乖乖回去了?一切都为了推动剧情而发展得略快了,任务之间动机和冲突的表现并未交待十分清楚。

然而瑕不掩瑜。因为本片的许多地方,尤其是打斗,十分出彩,因此观众也能因此能认可本片,不会过多理会细节方面的问题。由此,我在思考一个问题,影片到底要做到何种程度才会被大部分观众所认可。想了几点可能性:

1、定位

比如硬汉电影肯定少不了打斗,打斗不能含糊,10分得打9分或者更高,剧情方面,10分有7分观众也会满足了。如果是爱情主题的,所描述的爱情的形式必须是大部分观众接受的,不能觉得狗血或者烂俗,重在人物塑造能引起观众共鸣;如果是剧情类电影,比如悬疑片,故事一定要跌宕起伏,不能让观众猜到结局,人物也都会变成为剧情服务的。个人看法不一定对。

2、受众

把握核心用户。战狼的初期粉丝大部分都是男性,看我男朋友看完那个激动就能知道。打斗+爱国很能及其男性的荷尔蒙,代入感也强。

闪光少女就是拍给二次元看的,所以即便是下跪这种宣传梗,大家也觉得『哈哈哈,好搞笑啊哈哈哈』,不会觉得苦大仇深。

青春片的受众是已经长大成人的青年人。抒写他们的回忆时需要有一些真实的元素,这也是大部分青春片为人诟病的原因。道具服装倒是蛮真的,但是人物情感把握得太差,让人觉得违和。

3、时代精神

这是个很大的词,但不可否认,社会的精神状态随着时间推移而变化着,十年前我们看流星花园,那种叛逆得有些无脑的偶像剧收割了无数少女心,也引得好些少年模仿,然而到了现在这种霸道总裁的剧情只会让人诟病,因为人的精神状态已经成长了,从需要强大的力量来庇护,变成了期望亲手开拓自己的世界,所以之后下一站幸福,我可能不会爱你这种女主是独立人格的剧会火一把,逐渐发现偶像剧的女主角再也不是出身平凡什么都不会的灰姑娘了,而是有自己的想法和事业的新女性,所以国内那些还在走十年前套路的偶像剧会被人吐槽。

我们需要女王,女王也需要爱。所以太阳的后裔能够这么火。希望大陆也能有这样的剧出来,而不是霸道总裁爱上我,霸道总裁终会爱上我这样的。

往后,我觉得要把描写的重心放到个人上来,平凡的人在平凡的世界里如何拥有不平凡(自己认可的不平凡,表现出来让他人也认可的不平凡)的一生。很期待这样的作品。

看个战狼扯了这么多……

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列