立春 立春 8.0分

变化的时代,不变的“世故”中国人

矛盾共同体

今天才第一次看立春,看的在线。我爱这部电影,爱王彩玲坚定的自我认知和如同水火的外部环境这间的对决。

弹幕里写的“伟大,为艺术献身”或者“这是过于理想主义”,短评里“一个最卑微的人却有最伟大的梦想”,都把我气的不行!!!

王彩玲只是喜欢歌剧,这个看起来高雅的超出了她生活环境和自身条件的爱好,就应该为此付出被其实的代价“献身”或者融入不爱她,她也不爱的“世故”吗?因为长得不好看,生在小城市就是最卑微的人了,还是因为她有一个在中央大剧院歌唱的伟大梦想,所以她就变得比真实中的自己卑微了千百倍?竟然还是点赞最多的热评。

社会陈腐观念把芭蕾老师逼到假装犯罪,难道不是最应该被反思吗?而那些劝说别人世故的或者要取得很高艺术成就就得有所献身的人的嘴脸,不就是翻版的红星电影厂门口的围观群众吗?

我很不懂,这个电影的北京可能是上世纪90年代吧,但是和现在2017年7月30号,这些在网络上留弹幕,写影评的人有什么区别?

我们存在的这个地方真的有变化吗?

我们也许长得比王彩玲好一点,也不在农村,更没有一个高攀不起的梦想,所以我们就可以嘲笑她了,就能觉得她最卑微?

最近常常在思考,...

我们存在的这个地方真的有变化吗?

最近常常在思考,为什么这么多人不明白我们都可能是那个和主流有点不一样的那个人,也许是个工作狂,也许是个恋爱狂,爱看直播,爱打游戏,不爱看新闻联播,不爱被拘束,每个人都有自己的不同,和生活方式,当我们随意嘲笑,干扰他人的生活方式时,我们自己所喜欢的生活方式也是可以被其他人随意改变,最终去到一个黑暗的,互相告密,互相干扰的时代去。

“每个人都不是一个孤岛。”这是21世纪,中国人最应该明白的道理。当别人为了自己向往的生活方式而付出惨痛代价时,我们最不应该的就是嘲笑他们,因为正是他们看似离经叛道的行为,保证了我们今天能够按照自己想要的互相有点差异的生活方式自由生活。

还有我很喜欢的人写的热门影评用“艺术就是不折手段达到目的”来合理化那个假装得癌症骗钱的女孩。这简直太可怕了。

看完这个电影我好冷,好难过,不只是为了王彩玲,为了胡金泉,为了我自己身边浓度这么高愚蠢而“世故”的人。

立春的更多影评

推荐立春的豆列