蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

生活最重要的是活下去

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

“你必须死,这是唯一的方法”,七岁的埃文,第一次也是惟一一次见到自己的父亲时,给他留下的如烙印般的印象。原本高兴的大学毕业庆祝晚餐,却被巫女的一句“你没有生命线,你没有灵魂,你根本就不该来到这个世上”给残酷的打破了平静。 如果说人们的记忆是一部完整的电影,那么埃文的记忆则是一个个独立的片段。画杀人的画,地下室拍摄儿童色情电影,因恶作剧而用炸药把母女炸成碎片的惨剧,汤米在他面前把狗给活活烧死,看电影出来后汤米那残酷凶狠的眼光。这一个个藕断丝连的残缺在一个精神病人的眼中是其主宰自己命运的唯一机会,于是,他几次三番的回到过去,企图去实现在他心中早已谋划好的未来画面。 但是关于未来的想象永远比不上对历史的阐述那么有把握。在严密的思维逻辑的构造下,历史变得清晰明了,但未来世界里的烟雾却一直那么浓密的笼罩着。于是,蝴蝶效应的发生在时空上发生了极大的不公正。我们可以做历史的上帝,却永远只能是未来的受审者。 每个生存于这个世界的人,都有着许许多多的回忆。在其中,有着许多你想要将它遗忘的不好的片段,正如埃文所说的“大脑拒绝接受”的片段,而我们的大脑没有埃文大脑的“超能力”,毕竟间断性失忆患者并不普遍...

显示全文

“你必须死,这是唯一的方法”,七岁的埃文,第一次也是惟一一次见到自己的父亲时,给他留下的如烙印般的印象。原本高兴的大学毕业庆祝晚餐,却被巫女的一句“你没有生命线,你没有灵魂,你根本就不该来到这个世上”给残酷的打破了平静。 如果说人们的记忆是一部完整的电影,那么埃文的记忆则是一个个独立的片段。画杀人的画,地下室拍摄儿童色情电影,因恶作剧而用炸药把母女炸成碎片的惨剧,汤米在他面前把狗给活活烧死,看电影出来后汤米那残酷凶狠的眼光。这一个个藕断丝连的残缺在一个精神病人的眼中是其主宰自己命运的唯一机会,于是,他几次三番的回到过去,企图去实现在他心中早已谋划好的未来画面。 但是关于未来的想象永远比不上对历史的阐述那么有把握。在严密的思维逻辑的构造下,历史变得清晰明了,但未来世界里的烟雾却一直那么浓密的笼罩着。于是,蝴蝶效应的发生在时空上发生了极大的不公正。我们可以做历史的上帝,却永远只能是未来的受审者。 每个生存于这个世界的人,都有着许许多多的回忆。在其中,有着许多你想要将它遗忘的不好的片段,正如埃文所说的“大脑拒绝接受”的片段,而我们的大脑没有埃文大脑的“超能力”,毕竟间断性失忆患者并不普遍。“你不能扮演上帝”,每个人都无法完全掌握未来,能够做的,是活在当下,将已经发生的作为教训或让他们永远停留于回忆阶段,毕竟,生活最最重要的是活下去,既然决定活下去,又何必让过去的那些改变不了的事情来影响自己?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开