无限则实现

pretendnotme

不敢称得上影评,就是一篇观后感!

从来没有想过我在豆瓣写的第一篇观后感会是这部电影的,就像男主幻想过身处无数种超能英雄片场景却意外站在世界之巅。我有过很多想写感言的好电影,每次观影时心中感慨万千,却终究被文字和表达束缚。不是我不懂如何表达,而是给自己设限太多,顾虑太多,总是想着用最精美的文字来完美传达我的感受和思想,可始终没能实现过一次。可这一次,看完这部《白日梦想家》,我想去写。抛开我不华丽的辞藻,不流畅的表达,不专业的视角,我想去写,用我自己的语言来写出我自己的感受。

不敢称得上影评,就是一篇观后感!

《白日梦想家》是一部可以带给观众勇气的电影。一个站着等列车都能以为自己起飞的“痴汉”也许从未真正为自己生活铺设过一条“成功之路”,只因为了保住饭碗就只身飞往终年严寒的格陵兰岛的他也许从未想过他将收获一份难以置信甚至传奇一般的经历。这一切仅仅是因为他在某一瞬间的冲动,也许是迫在眉睫被裁员的危机;也许是上司轻蔑侮辱性的嘲讽;又也许是因为他想向暗恋对象证明自己多么牛叉。。。无论如何,这一次他的行动使他的生活发生了天翻地覆的改变。然而,当他历经磨难首次回归,饭碗丢了、努力和付出被忽视和嘲讽、心爱之人和前度“重归于好”,心灰意冷的他回到家后偶然获得了新线索,这一次,他整顿好心情再次出发,不为任何人,只为自己未实现的承诺。造化弄人,不辞万苦的他终于在喜马拉雅山上找到了Shawn,却被告知最珍贵的东西就曾和自己形影不离,此时的他内心已经被历练的很强大了,可他一定未曾想过远在地球另一边的一个人会习惯将他的所有东西都珍藏。他将这份“意外的礼物”完整的交给上司,圆满完成任务后,意外又接踵而来:那张他历经风雨找到的No.25,是那从头到尾都不曾改变和丢失的、那个诚恳敬业最真实的自己。其实无论出于什么原因造就了他的出行,他所要感谢的,就是那个热爱工作、热爱生活、敢于做梦的自己,因为他是那个能够大胆幻想的Walter Mitty,所以才能够挣脱局限,挑战极限。梦想不一定原封不动按套路出牌的实现,它也可以以另一种更可行的方式道出同样的精髓。所以,这本《生活》杂志的收官刊以这样一个爱生活的人做封面更加传达了它的价值;同时,杂志社发行方式的改革也传递了同样的信息:梦不会破灭,《生活》杂志的精髓日后也将以另一种online的方式呈现给世人。

电影的魅力也许就在于它很善于inspire people,观众所领悟的东西不完全都是影片里呈现出的,但这份理解使这部电影又多了一个优秀的理由。生活中往往成就我们的就是一念之间,无论计划的周全与否,幻想如何天马行空,最终令我们受益最多的都偏偏是“意外之财”。或许所得有悖初衷,或许最后连结果也有悖初衷,尽管如此,我们都从中收获了和“初衷”同等甚至更高的价值——这些东西都在我们原有的品质之上成为了更加认可的自己。

再次感谢这部电影促使我写出了我第一份影片观后感,也感谢那个敢下笔的自己。文笔粗糙不成熟结构很乱,但我将那份感受具化了,感恩。

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列