唯有父爱

我是小鹭鹭
从小我们写作文时对母爱和父爱的形容用的最多的就是“母爱如水,父爱如山”。父亲的爱永远都是如山一样隐忍、伟大。即使不被理解,即使遭到否定,受到委屈,也不会有一句的解释或者抱怨,因为他是父亲,他所有的心思都在于对你的爱。
    这突然让我想起来自己的父亲,我从小成绩还算不错,尤其是从小学4年级开始,每每考试都名列前茅,最终考入南京大学。父亲那时总会骄傲的对邻居说,这都是我带出来的。要不是那时候我教她做应用题的方法,让她把题目读十遍,她逐渐领悟到了学习的方法,现在不会有这样的成绩。当我听到这些时,我的内心是崩溃的,因为那是我极为痛苦的一段回忆。小学三年级,数学开始学习应用题,记得那时同学们不会的题目都会去问家长找爸妈辅导。我也很想要得到爸妈的指导,尤其是我从小跟爸爸都有生疏和距离感,总是很希望能够鼓起勇气像其他小朋友那样跟爸爸撒个娇。有天晚上,我再次遇到了不会的题目,鼓起勇气又带有一点卖乖的走到爸爸跟前,请求爸爸指点。结果爸爸连我的课本都没看,就让我坐在他的跟前,一脸严肃得说,你把题目读十遍如果还是不会的话,再来问我。我觉得受到了爸爸的批评,在爸爸内心,我是不是就不应该有不会做的题目?我听话的读题,内心崩溃,边读边哭,觉得好委屈。读完了之后,爸爸问我,会不会了?我现在已经记不得当时到底是会还是不会装会,反正当时哭着对爸爸说,我会了。爸爸说,以后遇到不会的,自己先把题目读够10遍再说,别老想着问别人。我当时觉得爸爸好冷漠,人家为什么都可以有耐心的爸爸,而我的爸爸却如此高傲般冷漠。当时我就发誓,我再也不要问我爸爸题目了,我也确实到了初中高中几乎都没有再问过爸爸有关学习内容的东西。
     其实直到看这个片子之前,我都不承认爸爸曾经教过我所谓的学习方法,甚至在爸爸对别人炫耀自己女儿是他带出来的时候,我还会当面打脸的否认,告诉他他曾经给我留下的童年阴影。看完这个片子,最后吉塔反击时,想到的是爸爸说的,“我不可能一直带你战斗,你要学会自己战斗”,是啊,我的爸爸何尝不是这样,虽然那时不被我理解,看着我一直哭我想他当时应该也是心疼的吧,这么多年来,我只在意到自己的感受,却从未思考过当时他应该也是狠下心才看着我一直哭却不告诉我解题方法而是让我自己探索的。
    看似狠心的爸爸,实则才是真正为女儿考虑的。在印度那样一个女性地位低下的国度,生下来就是要去厨房在家里做家务,读书到14岁就要去嫁人伺候一个素未谋面的男性,这听起来就是绝望的一生。我们现在对自己的人生有了控制的机会,看了片子也似乎真的可以理解掌控自己人生的意义。在印度需要能够获得世界冠军你才获得了掌控自己人生的可能性,而我们当下,已经有了太多的机会可以对自己的人生负责,这是何等幸福的一件事。
    片中,吉塔获得世界冠军,也为印度万千女性的独立和解放征程踏出了重要的一步。我不曾想自己能为世界女性的解放和男女平等的道路能做出什么样的贡献,但是我至少希望自己能够通过自己的努力战胜自己传统固执的想法,希望能够真正告诉自己没有什么是做不到的。自从读大学之后,失败太多次之后,我太多次否定自己,觉得自己不行,觉得太多事情都不是自己可控的,做不到就顺其自然的做不到吧,毒鸡汤努力不一定能成功,但是不努力一定很舒服,虽然是个笑话,但是好像却真实的发生在我的身上。一步一步颓废至此,还在认命。No way,你该觉醒了,电影中尚需要付出那么多努力,残酷的现实中,不是更需要么。
    感谢这部片子,努力,父爱,女性独立……都有了,一不小心扯了这么多。
                                                                                                                                 一个失职的女儿

摔跤吧!爸爸的更多影评