战狼2 战狼2 7.5分

为什么《战狼2》是影史最佳军事动作片?

唐传奇
这题目看上去唬人,其实可以有很多合理的解释。解释1是我看的片子少。就像你觉得《三体》是最好的科幻小说,马上有人跳出来说《永恒的终结》强多了。解释2是:定语很长。就像说我是我们班最帅的男生,背景知识是我们班24个女生,一个男生。解释3是新的作品应该吸收以前作品的长处,推陈出新,不然我们回去看老片子就行了。所以三个解释加起来就比较合理了,我不是专业影迷,看得片子也不多,我觉得在军事动作片领域,《战狼2》比之前的影片有很大突破,是目前最好的。下面展开来说~
首先,是酣畅淋漓的观影体验。影片开篇的水下长镜头一气呵成,充分展示了全片的节奏基调。两个小时极为紧凑,直到最后大敌倒下,全场观众才一起长长的出了一口气。整个影厅的气氛非常统一,这种感觉是难得一见的。也许是因为这次影厅很不错,给我整个的观影体验加了分。
其次,是极致的视听奇观展示。本片贡献了多场前所未见的动作戏。微观如花式换弹夹,宏观如坦克漂移等等。由于宣发策略的关系,在吸引到大批观众的同时,难免先天遭到一些人的反感。评论吐槽中说得最多的是主旋律,中二剧情,甚至还有直男意淫。可是好像没有看到这样一条:“作为一部动作片,我觉得他打得不行。” 显示全文
第三,是类型的突破。本片将枪战、动作、爆破等元素成功地整合起来,充满动感和张力。这一点在《战狼1》就有所体现,这次更是全面升级。这是吴京本人的专业能力,整个团队的支持,以及出色的动作指导共同实现的。以往漫威的电影就特别注意动作上的奇观呈现,比如《复联2》的浩克机甲战和《美队2》的电梯群战。这次美队3的武指带着交叉骨,把整个场景上升到了超级英雄的级别。
这里再讨论一下关于大家吐槽的逻辑问题。对于我来说,本片解决了动作片几个最大的逻辑难题。我打小看动作片一直有两个疑问,一个是为什么两个人只要眼神一交汇,就要扔掉枪互殴?这是港片通病。另一个是为什么男主全程开挂,但是到最后打大反派时会被胖揍?这是美片套路,最典型的是《生死时速》里结尾基努里维斯打不过大他28岁的丹尼斯霍柏。我个人非常喜欢《一个人的武林》和《师父》,就是觉得它在动作逻辑上解释得比较好。
本片给最后的肉搏提供了充分的情绪累积,动作戏其实是一种对丧失挚爱的能量释放,这点电影语言表达得非常清晰。而最后主角被压制的一个关键因素是对手暗藏手里剑,这也衬托出了反派的“卑鄙无耻”。吴京最后的反击以退为进,并不是简单的小宇宙爆发。这些部分对我来说已经足够合理。
余论就是横纵对比的问题,这里只需点出参照项,其他无需多言。内有《湄公河》《非凡任务》,外有《突袭》《疾速》《速激》《极限特工》等。对比什么郭达迪索李维斯之流,吴京在个人素养和专业积累方面,已经达到了一个动作演员的上限。一个最好的动作演员,如果能搭配顶尖的国际团队,那当然答案就是一部最出色的动作片。
这部片子能完成到这个程度,远远超出我的预料之外。这是由于作者本人状态极佳,所以带动整部作品情绪饱满。我对它非常满意,以至于可以对所有可能的问题都欣然地视而不见。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列