不了解自己就别碰遥控器

via
结局遥控器被丢进垃圾桶,真他妈暴殄天物!电影到底想要说什么,难道家庭一定比事业重要?难道放慢节奏才是人生的唯一价值?从一开始就对遥控器的漏洞避而不谈,再加上主角不了解真实自己,到后来东窗事发悔不当初,遥控器成了众矢之的,真是欺负人家不会说话!
但是不可否认,这部电影还是让我思绪万千,让我重新思考对于个人什么才是真正重要的,让我重新审视自己的选择是基于世俗还是内心,毕竟死亡是人类无法逃避的问题。
回到电影,不禁自问家庭一定比事业更重要吗?其实并不是,真谛在于,无论你是什么样的人,都不要欺骗自己。野心勃勃的事业家选择琐屑的家庭生活和重视家庭的人误入名利场一样可悲。因为一切都是虚无,无论感情物质或生活本身。而你是怎样的人就决定了怎样的生活才能使你感到幸福。是的,人生的一切追求本质上都是追求某种感受,我将这些感受统称为幸福。看看人类历史上最受追逐的事物,功名利禄声色犬马,亦或称为事业家庭无一不是让人肾上腺激素爆表。我们爱的终究是名利加身的荣耀感,是花前月下的多巴胺,是万人之上的征服欲,或有不同但殊途同归。
那为什么顺从本心追求幸福感最重要呢?因为对个人而言,唯有你的感受对你有价值,其他一切都是虚无!如果给我一场关于人生的梦,只要足够逼真和真实有何区别呢?所谓真假不过自欺欺人的措辞,因为无法证伪。若要说真,一切皆真,若要说假,一切皆假。时间和规律才是永恒的主宰者,人类不是,任何人都不是。我们记不清过去,看不透未来,唯一能够被感知的仅仅是当下。任何情感都会消失,就算再见初恋也没有彼时的怦然心动,物质终会消散在将来某一天,时间总会带走一切包括我们的生命。对于个人而言,不过是借时光之手体验一遍人间的酸甜苦辣,百感交集而后还回去,无论结局是好是坏都要还回去。我们自欺欺人太久了,以至于连自己都无法分辨自己的真实想法。于是被世俗的标准推着向前走,蓦然回首已是一生。
所以,人的一生值得为之奋斗的就是内心真实的感觉,如果你是一个重视家庭的人,就不要欺骗自己用事业去填满生活。如果你是个野心家,就不要企图用安逸和知足搪塞自己。因为它不会使你幸福。除了幸福这世上没有任何东西是你真正可以拥有的。走你想走的路,成为你成为的人,哪怕结局失算,不过是和所有人一样终点到站罢了。
而今,我正努力走在摆脱感受的路上,兴许这也解脱之道吧?

人生遥控器的更多影评

推荐人生遥控器的豆列