沈炼依然最帅!然而我最喜欢的依然不是他

pubi
《绣春刀1》里最喜欢的是大哥,什么叫做整容般演技说的就是王千源,看完电影以后觉得最帅的是大哥!靳一川最可爱!最酷的是丁修~然而……沈炼是记忆点最少的。

不说第一部了,感觉这一部里,对于沈炼的记忆点多了,但是印象最深的却是雷佳音的裴纶!说他承包了电影全部的笑点真的没错,全场几次的笑声都是因为他。裴纶真的好可爱啊!喜欢吃(点心和斋饭),喜欢八卦(逃命阶段了还不忘问北斋和沈炼是不是睡了),聪明(把事情都查明白了),武力值不低(讲真,我觉得短棒的杀伤力是不高的,但是最后的几场决战他的战斗力真的没话说)。这样的人如果在太平盛世,估计应该是公务员系统中的一个老油条了,。但是,谁让他生在这样的时代呢?

是的,时代背景,让电影的故事特别有讲头。在这里主角依旧不是一上来就秉持着匡扶正义的信念、明显与周围人气质不同的伟光正角色(也不能说他并非与周围人明显不同,毕竟那张脸摆在那里),我是说他没有像以前的电影(90年代的武侠电影)一样,角色是扁平化的。最开始殷澄的死就表明,其实比起“正义”,他更在乎的是自己的命是否能够保住。后来看到北斋,虽然惊艳后有好感,但是凌啥啥的要杀她,他也没拦着,最后实在是觉得凌啥啥在杀姑娘之前还要强奸,实在是过分,才阻止。电影第一个阶段他的目的就是“杀掉美女,灭口保命”。你看他不正义的,但就是这种不正义,让人物之后能和陆文昭等人有矛盾,因为陆文昭们是有“信念”的。

故事的第二个阶段就是偶然间发现整个事情真相的沈炼开始对抗(或者说是躲避)。他对北斋的感情在这里也才进步一点。当然此时重要的是收获了裴纶。在这里发现其实他和裴纶算是一路人。没有绝对的信念,没有绝对的正义。重要的是保命,在保命的时候有那么一点儿原则。这样的人物其实是乱世(太平年代也一样)大部分人的状态。被北斋的过往引发的感情和思索,同第一部里对刘诗诗的感情是一样的。所以,在和陆文昭撕破脸的时候他所表现出的正义,更多的是因为北斋代表的普通人在乱世里仍然坚定的向往美好并为之付出牺牲的精神,所引发的个人底线的浮现而已,也就是说,与其说这是因为胸中的正义而自觉的行动,不如说是原则而已。但在乱世里,这种原则恰恰就是让他成为超级英雄的原因。(是的,在我这里,只要以一敌百之后还能不死就算是超级英雄。)

第三阶段就是见过信王后,他觉得陆文昭们的信念是个笑话,估计也猜到陆文昭们的下场是什么。陆文昭们是悲哀的,为信念而牺牲只是悲壮而不悲哀,如同谭嗣同、如同那些喊着为了“为了新中国”而牺牲的先烈们。他们的可悲在于,他们被自己心心念念的明王出卖了。然而信王要想以最快的速度得到权力,然后以最快的速度铲除阉党,就必须以最快的速度取得魏忠贤的信任,那么最快的方法就是出卖他们。这是一个环,估计在他们选择效忠信王的那一刻就决定了这个命运,陆文昭们虽然想过为了信王能够成为皇帝他们甘愿牺牲性命,但从没想过以这种方式,让自己成为笑话的方式完成。

全局最大的bug就是北斋为啥要回来!!!
裴伦和沈炼拼死拼活的为了啥?她在竹林里跑半天真的没有想过吗?沈炼的话可以说是因为喜欢,wuli萌萌的裴伦到底为啥?为啥?除了他说的报陆文昭之前的一刀之仇,不就是之前说的那个原则吗?她居然回来了!

沈炼是主角活下来情有可原,wuli萌萌的裴伦为什么挂掉了!为什么北斋最后也能活下来!wuli萌萌的裴伦却要狗带!

彩蛋是丁修逼着人问靳一川的下落……我没有兴趣,因为萌萌的靳一川没有出现,并且我当时满脑子都是wuli萌萌的裴伦。另外,下一部难道是清兵入关的情结吗?如果是李自成的话那估计还能有四!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列